Меню

Администрация города Невинномысска

17.09.2020 09:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

100 лет со дня рождения Героя Советского союза Бориса Овчинникова

Борис Васильевич Овчинников родился 17 сентября 1920 года в городе Льгов Курской губернии, ныне Курской области. Из семьи рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал слесарем на заводе.

Воевал с 1941 по 1945 годы. Награжден 23 орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза гвардии старшему лейтенанту Борису Овчинникову было присвоено 24 марта 1945 года.

Окончил полковую школу младших командиров.

22 июня 1941 года боевая тревога, короткие сборы, и 221-й батальон наводит переправу через реку Днестр.

Из воспоминаний Бориса Васильевича: «Навсегда остался в памяти первый бой у районного центра Леово, куда враг бросил отборную дивизию. Но наши войска не дрогнули и в течение двух недель удерживали границу. В критическую минуту, по приказу командования, отделение, которым командовал Овчинников, взорвало мост через р. Прут, не дало врагу форсировать реку в этом месте...»

После второго ранения, полученного под новый, 1942 год, Овчинников был направлен на курсы младших лейтенантов. Затем новое назначение – командиром взвода отдельной инженерно-линейной роты.

Тяжелейшее сражение на Дону в июле-августе 1942 года. В составе сводного батальона поредевший взвод Овчинникова наступал на сильно укрепленные позиции противника, проделывая проходы в минных полях. И вдруг взрыв страшной силы... Потом госпиталь... Выжил боец и вновь возвратился в строй.

1943 год. Курская дуга. Рота Овчинникова сражалась за каждую пядь земли, участвовала в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. За стойкость и мужество старший лейтенант Овчинников был награжден орденом Отечественной войны I степени. К осени 1943 года части корпуса, в котором служил Овчинников, вышли к границе Белоруссии. Тяжелые бои под Оршей и Витебском еще больше закалили воинов-танкистов.

1944 год. Израненная, окровавленная Белоруссия. Враг ожесточенно сопротивлялся. Особенно тяжелые бои развернулись в полосе Белорусского фронта. Противник стремился приостановить стремительное продвижение наших войск на запад в районе реки Березина. В ночь с 30 июня на 1 июля 1944 г. при подходе наших войск к реке Березине в районе Чернивка противник, пытаясь задержать форсирование реки нашими войсками, заминировал и поджег мост длиной 480 метров. Гвардии старший лейтенант Овчинников, получив на марше боевой приказ, направился со своей ротой к горящему мосту, в течение двух часов, под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, ликвидировал пожар, разминировал мост при этом не только руководил работой, но и лично принимал участие в ликвидации пожара, чем обеспечил быстрое форсирование Березины нашими войсками.

В ночь со 2 на 3 июля 1944 г., выполняя боевой приказ, отдельный мото-саперный батальон совершил рейд во вражеский тыл в районе города Минска. На участке дороги Багута — Митвковщина батальон встретился с крупными силами противника и вступил в бой. Быстро развернув свою роту, гвардии старший лейтенант Овчинников занял оборону и успешно отбивал атаки фашистских автоматчиков. Несмотря на ранение, он с криком «ура» первым переходил в контратаки, ведя за собой бойцов. В этом неравном бою рота Овчинникова уничтожила до 60 автоматчиков противника.

В одном из наградных листов Овчинникова написано: «За сохранение важного объекта и за проявленный личный героизм в ликвидации пожара в бою с численно превосходящим противником гвардии старший лейтенант Б. В. Овчинников достоин присвоения звания Героя Советского Союза». Это звание присвоено ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года.

Закончил войну Б. В. Овчинников в Кенигсберге. Из рядов Советской Армии Овчинников уволен в запас в 1966 году в звании полковника. Последние годы жизни Борис Васильевич, жил и работал в городе Невинномысске. Умер в 1981 году. Похоронен в Невинномысске.

В преддверии празднования 188-летия со дня основания Невинномысска в городе открыли мемориальную доску, посвященную Герою Советского Союза Борису Овчинникову. Установлена она по инициативе невинномысцев на доме по адресу: улица Павлова, 16, где прошли последние годы его жизни.

13