Меню

Администрация города Невинномысска

21.09.2020 11:10 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вниманию руководителей предприятий города!

Информация о дополнительных мерах по снижению распространения новой коронавирусной инфекции.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Невинномысске в связи с напряженной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости новой коронавирусной инфекции COVID-19 и регистрацией случаев заболевания среди работающего контингента информирует

В соответствии с требованиями СП 3.1.3597-20 «ПРОФИЛАКТИКА НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COV1D-19)» лица, контактировавшие с больным COVID-19, находятся в изоляции (в обсерваторе, по месту жительства) не менее 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным. Отбор проб биологического материала у лиц, контактировавших с больным COVID-19, для исследования проводится работниками медицинских организаций на 8 – 10 календарный день медицинского наблюдения, а в случаях, если у указанного лица при медицинском наблюдении появилась клиника заболевания, сходного с COV1D-19 – незамедлительно.

Подтвержденным случаем COVID-19 считается случай с лабораторным подтверждением любым из методов с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При регистрации случаев COVID-19 в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 31 января 2020 № 66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» и на основании п. 2 ст. 50 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ, СП 3.1/3.2-3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней», СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции COVID-19», Методические рекомендации МР 3.1./2.2.0170/2-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников», Методические рекомендации МР 3.1./2.5.0172/4-20 «Рекомендации по организации работы транспорта и транспортных предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19, Методические рекомендации МР 3.1./2.2.0172/5-20 «Рекомендации по организации работы предприятий в условиях сохранения рисков распространения COVID-19», Методические рекомендации МР 3.1.0170-20 «Эпидемиология и профилактика COVID-19» необходимо проведение следующих мероприятий:

1. Проведение противоэпидемических мероприятий, включая заключительную дезинфекцию силами специализированных организаций с применением дезинфицирующих средств на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование инвентарь производственных помещений.

2. Усилить организацию ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работников и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк); уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, а также информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).

3. Исключение доступа на предприятие лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).

4. Организацию при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенных для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками. Размещение кожных антисептиков в свободном доступе в туалетах, на рабочих местах персонала.

5. Проведение работниками предприятия на рабочих местах регулярной обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками и осуществление контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры.

6. Проведение инструктажа с работниками по соблюдению мер профилактики коронавирусной инфекции, о необходимости соблюдения мер личной гигиены.

7. Размещение в зонах нахождения сотрудников, зоне приема посетителей информационных материалов о коронавирусной инфекции, в том числе о соблюдении дистанцирования.

8. При наличии технологической возможности, для предотвращения одновременного скопления большого количества людей на входе/выходе (в т. ч. на проходных), обеспечить соблюдение социального дистанцирования между работниками не менее 1,5 м с нанесением специальной разметки в т. ч. на полу помещения пропускного пункта, и на подходе к нему.

9. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных с общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.

10. Применение работниками, контактирующими при работе с посетителями, средств индивидуальной защиты (одноразовые маски, перчатки), обеспечить регулярную обработку рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками. Периодичность смены масок должна составлять каждые 2 – 3 часа, перчаток – не реже 1 раза за смену, либо при их загрязнении, повреждении.

11. Проведение ежедневной (ежесменной) качественной влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделяя особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат и т.п.) во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2-4 часа.

12. Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы).

13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.

14. Оборудование умывальников для мытья рук мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.

15. Запретить приём пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи. При централизованном питании организовать посещение столовой коллективами цехов, отделов в строго определенное время по утвержденному графику. При отсутствии комнаты приёма пищи предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), наличием мыла и кожных антисептиков, обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

16. Уделить повышенное внимание к функционированию системы вентиляции и пылеподавления, обеспечению предельно-допустимых концентраций пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, механизации, автоматизации технологических процессов, максимальному сокращению контакта работающих с промышленными аэрозолями, парами, газами.

17. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.

58