Невинномысским школьникам вручили медали Международного научно-технического конкурса
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко Александра Чередника вручили медали финалистов Международного научно-технического конкурса юным невинномысским ученым.
В ходе рабочей поездки губернатор края посетил Невинномысск и одним из пунктов программы визита было награждение финалистов Международного научно-технического конкурса Virtual Regeneron ISEF 2020 – воспитанников Центра детского научного и инженерно-технического творчества (ЦДНИТТ), который был создан в Невинномысске в 2017-м году Благотворительным фондом Андрея Мельниченко при активном участии администрации города химиков и компании «ЕвроХим».
Самому смотру-конкурсу в этом году исполняется 70 лет – впервые его провели в 1950-м году в США, а с 1958 года он стал международным. Ежегодно миллионы школьников по всему миру представляют свои исследовательские и инженерные проекты на региональных этапах, и лишь около 1800 из них проходят в финал, где между победителями распределяется призовой фонд в размере 5 млн. долларов.
В мае этого года в Анахайм (США) должны были ехать четыре воспитанника невинномысского ЦДНИТТ. Они стали победителями Детского научного конкурса (ДНК) Фонда Андрея Мельниченко. В конце 2019 года ДНК стал ассоциированным конкурсом Regeneron ISEF в России, что дает право его победителям каждый год демонстрировать свои таланты на крупнейшей научно-технической площадке мира и соревноваться со своими сверстниками из разных стран за получение стипендий, стажировок, грантов и других почетных призов.
В этом году из-за глобального распространения новой коронавирусной инфекции финал международного смотра-конкурса прошел в дистанционном режиме, отсюда и приставка «Virtual» к названию. В течение недели в онлайн-формате были представлены 1255 проектов финалистов со всего мира, в том числе воспитанников образовательного центра Фонда Андрея Мельниченко в Невинномысске. Математика, физика, астрономия, химия, инженерная механика, робототехника и интеллектуальные машины, системное программное обеспечение, материаловедение, биохимия, биомедицинская инженерия – это далеко не полный перечень тематических категорий, в которых ребята демонстрировали результаты своих изысканий. Победителей же в этом году организаторы решили не выделять, отметив памятными медалями всех без исключения участников финала.
Ученики невинномысского ЦДНИТТ представили в Virtual Regeneron ISEF 2020 два проекта. Кирилл Романов подготовил видео о своей работе «Компоненты термических сенсоров: синтез и свойства термохромных кристаллов».
Второй проект «Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и снижение выбросов парниковых газов за счет оперативного изменения внесения удобрений с использованием передовых технологий «Smart Neural Network» совместно подготовили Ксения Романенко, Дарья Тихонова и Антон Шаргородский.