Меню

Администрация города Невинномысска

12.01.2021 16:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Миненков рассказал о главной стратегии Невинномысска

В большом интервью газете «МК-Кавказ» глава Невинномысска Михаил Миненков рассказал, как в промышленной столице Ставрополья создают условия для комфортной жизни.

Город Невинномысск – по праву считается логистическим центром и промышленной столицей региона. Здесь расположены важнейшие предприятия, продукция которых широко известна в России и мире. Четыре года назад Михаил Миненков стал главой города и за это время Невинномысск – единственный в крае моногород – продолжает активное развитие, становится комфортнее и красивее, в чем немалая заслуга единой стратегии краевой и муниципальной властей.

Интервью началось с самого главного вопроса последних нескольких месяцев 2020 года, – каким год стал для города.

Михаил Миненков отметил, что никто, конечно, не предполагал такого трагического развития событий. Все силы были брошены на профилактику и борьбу с коронавирусной инфекцией.

- Мы создали свою лабораторию ПЦР, делали 250 тестов в день. Круглосуточно работали штабы, волонтеры, МЧС. К августу больным оставался один человек, и мы думали, что справились. Потом люди съездили в отпуск, и сегодня у нас около 600 человек болеет. Радует, что врачи научились лечить, методика отработана, смертность относительно небольшая – за весь период пандемии в Невинномысске умерло 8 человек, — отметил глава города.

Также в Невинномысске активно занимаются обработкой территории гипохлоритом натрия, который бесплатно предоставляет «ЕвроХим».

Помимо этого соответствующее медицинское оборудование, которое помимо федеральных и краевых денег куплено за счет городского бизнеса.

Сегодня борьба с пандемией продолжается: в городе началась вакцинация. В первую очередь, от коронавируса прививают медицинских работников.

Несмотря на сложный год, экономика не пострадала.

- В целом по году мы сделали рывок. Доходы бюджета развиваются с темпами прироста 10% в год. Растет промышленность, услуги сервиса. И если в 2016 году, когда я пришел, мы имели бюджет 700 млн. рублей собственных доходов, то сегодня – 1 млрд. 100 тысяч. Совокупные доходы увеличились с 1 млрд. 800 млн. рублей до 4,5 миллиардов. Впервые в истории Невинномысска мы приняли профицитный бюджет на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов в 2 млн. 21 тысячу рублей. Это бюджет развития, а не выживания, — подчеркнул Михаил Миненков.

У Невинномысска огромный инвестиционный пакет – десятки миллиардов рублей, по синергии предоставляющие НДФЛ более 500 миллионов рублей. Здесь же располагается большой пул резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР «Невинномысск»), много инвесторов, которые присоединились в 2020 году.

Город развивается и благоустраивается: строятся дороги, мосты, детские сады, спортивные объекты, благоустраиваются общественные пространства.

Отметим, что в 2020 году в промышленной столице региона были на исполнены все национальные проекты, краевые адресные инвестпрограммы и бюджет.

Одной из основных проблем города Михаил Миненков отмечает недостаток квалифицированных специалистов.

- Сказываются 90-е годы, – все ушли в юристы, финансисты, экономисты. Поэтому сегодня водитель грейдера, крановщик, сварщик, айтишник, инженер – стали редкими специальностями. А именно они сейчас наиболее востребованы. У нас в городе только официально 1800 вакансий, а не официально доходит до 4,5 тысяч, — говорит глава Невинномысска.

В прошлом году в городе построили детский технопарк «Кванториум». Здесь обучают детей математике, физике, робототехнике. Года через 3 – 4 это даст возможность получать квалифицированные кадры, которые будут в тренде 21 века.

- Сегодня наши образовательные учреждения внедряют новые программы, подстраиваясь под то или иное предприятие. Получается, что ребенок со школьной скамьи, с детского научного центра, СУЗа, ВУЗа – ориентируется на конкретное предприятие, где получает социальные лифты, поддержку. И он знает, что когда ему исполнится 22 года, он получит там рабочее место. У нас это работает, потому что бизнесмены понимают, что самая главная проблема сегодня – кадровая, — подчеркивает Михаил Миненков.

В 2020 году промышленная столица Ставрополья в третий раз вошла в ежегодный рейтинг десяти лучших моногородов России и получила виртуальную статуэтку лучшего моногорода за достижения в положительной миграции, а также за благоустройство общественных территорий и строительство дорог.

В целом Невинномысск отличился по всем 17-ти критериям, среди которых – оценка взаимодействия города с институтами развития, качество и доступность инфраструктуры, показатели по развитию малого и среднего предпринимательства, оценка экономической ситуации в моногороде.

Полное интервью с главой Невинномысска Михаилом Миненковым читайте на сайте «МК-Кавказ».

102