Меню

Администрация города Невинномысска

16.01.2021 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФНС России разъяснила вопросы снятия с учета плательщиков ЕНВД при переходе на налог на профессиональный доход

ФНС России в письме от 30.12.2020 № КВ-4-3/21866@ разъяснила вопросы снятия с учета плательщиков ЕНВД при переходе на применение налога на профессиональный доход (НПД).

Физическое лицо обязано в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД (п. 4 ст. 15 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). В этом случае налогоплательщик считается прекратившим применение указанных систем со дня постановки на учет в качестве налогоплательщика НПД.

Датой постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика НПД является дата направления в налоговый орган соответствующего заявления.

Вместе с тем, если при переходе налогоплательщика ЕНВД на уплату НПД окончание срока, установленного пунктом 4 статьи 15 Закона № 422-ФЗ, наступает в период после 31.12.2020, то есть после отмены ЕНВД, основания для представления налогоплательщиком заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД отсутствуют.

В этом случае снятие с учета предпринимателя в качестве налогоплательщика ЕНВД будет осуществлено в автоматическом режиме со дня постановки его на учет в качестве налогоплательщика НПД.

15