Меню

Администрация города Невинномысска

21.01.2021 09:40 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска знакомит горожан с уникальной хроникой Великой Отечественной войны

На своей странице в Инстаграм Михаил Миненков разместил отрывки личных дневников Матрены Джулаевой, которая пережила оккупацию Невинномысска. 

Заметки Матрены Джулаевой хранятся в невинномысском историко-краеведческом музее.

Из уникальной хроники можно узнать, как невинномысцы узнали о начале оккупации, как старались выжить, страдали, голодали. Пожелтевшие от времени листы, хранящие в чернильных строчках человеческие надежды и утраты. В этих тетрадях — летопись Невинномысска.

Матрена Джулаева писала, как проходили дни оккупации, как ждала с фронта троих сыновей, рассказывала о том, как в их дом попала мина и как фашисты взорвали водонапорную башню.

«Понедельник 18 января 1943 г. Всю ночь не спала, немцы бродят по ночам, дверь не прикрывается, начался страшный суд. В Невинке взрывают большие дома, все горит днем и ночью. Проклятый немец все уничтожает. Недалеко разорвалась мина. Убило Кунчиху и ее сыночка и Бражкинава Тимофея, Калашникова около моста, грузчика… много и много скончались при этой страсти». Вторник 19. Поднялись на ноги, пока все живи. Сегодня сорвали на станции водонапорную башню, страшный гул».

Каждая запись начинается с даты и обязательно с погоды, а еще со слов «встали благополучно, значит живы…».

Автор дневников Матрена Джулаева пережила войну и оккупацию, но из трёх её сыновей вернулся с фронта всего один. В 1984 году женщина передала 12 тетрадей своих дневников в музей.

Прочитать полные отрывки из дневников можно на странице Инстаграм Михаила Миненкова.

16