Меню

Администрация города Невинномысска

28.01.2021 10:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске ушел из жизни Герой Советского Союза Ткачев Владимир Яковлевич

Тяжелую, невосполнимую утрату понес Ставропольский край – в ночь с 27 на 28 января 2021 года в Невинномысске ушел из жизни Герой Советского Союза, Почетный гражданин Ставропольского края, Почетный гражданин города Невинномысска Ткачев Владимир Яковлевич. Он не дожил до своего 96-летия три с небольшим месяца.

- Владимир Яковлевич был достойным человеком. Очень горжусь тем, что знал его лично. Рад тому, что познакомил с ним своего сына. Его жизнь, отношение к своей стране, к своему делу вдохновляют и всегда будут служить для меня примером и нравственным ориентиром, — написал в своем Instagram Губернатора Ставропольского края Владимир Владимиров.

- Ушел солдат, защитник Отечества и Гражданин. Ушел настоящий человек. Спасибо за всё. Вы навсегда останетесь в нашей памяти, — принес свои соболезнования глава Невинномысска Михаил Миненков.

- Смерть Ткачева Владимира Яковлевича, это по-настоящему личная потеря для каждого жителя Российской Федерации и Ставропольского края, — подчеркнул председатель Думы города Невинномысска Александр Медяник.

Свои соболезнования родным и близким в связи с утратой выразили руководители городских предприятий, депутаты и общественные деятели: Виктор Кайль, Алексей Сагал, Павел Католицкий, Геннадий Сергеев, Сергей Замятин, Александр Зделов, Юрий Омельченко, Елена Ерхова, Николай и Сократ Азнауровы, Юрий Суворов, Артём Ходаков, Анатолий Семенченко и многие другие, а также руководители правоохранительных органов, командиры воинских частей.

Владимир Яковлевич родился 3 мая 1925 года на хуторе Извещательный, Ставропольского края, в семье крестьянина. В Красной Армии с июля 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная

Помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта гвардии сержант Ткачёв в составе штурмовой группы 4 декабря 1944 года переправился через реку Дунай в районе города Эрчи, Венгрия. Во время форсирования выбыл из строя командир взвода, и Ткачёв принял командование на себя. При подходе к берегу он первым ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке взвод уничтожил около пятидесяти гитлеровцев, из них 16 лично командир.

Умело используя захваченный рубеж, отразил семь контратак противника, способствуя переправе других подразделений. В боях за расширение плацдарма Ткачёв лично из противотанкового ружья уничтожил бронетранспортёр и автомашину с боеприпасами, вместе со взводом захватил миномётную батарею и три пушки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Ткачёву Владимиру Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году старший сержант Ткачёв был демобилизован. В 1960 году окончил школу рабочей молодежи № 1 в городе Невинномысске Ставропольского края. В 1961 году поступил в Ставропольский строительный техникум, где учился заочно по специальности «Промышленное и гражданское строительство зданий». Параллельно с обучением работал на производстве.

Работал мастером лесопильного цеха на строительстве канала, директором Невинномысского кирпичного завода. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями. Именем Ткачёва В. Я. названа улица в селе Татарке Шпаковского района Ставропольского края.

Всю послевоенную жизнь Владимир Яковлевич вел большую воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, писал книги и стихи, выступал перед школьниками. Сложно представить себе предстоящий День Победы без Ткачева Владимира Яковлевича.

28 апреля 2005 года присвоено звание «Почётный гражданин города Невинномысска». На Аллее Почётных граждан города Невинномысска был открыт барельеф, посвящённый Ткачёву. В 2020 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

410