Меню

Администрация города Невинномысска

25.10.2021 12:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старейшей школе Невинномысска исполнилось 120 лет

Юбилейную дату, 120 лет, отметила школа №5.

Школа была основана в 1901 году, когда Невинномысск еще был станицей. Ее история тесно связана не только с городом, но и железной дорогой: 94 года школа относилась к железнодорожному ведомству.

Как следует из архивных материалов инспектора народных училищ 5-го района Кубанской области за 1913-1917 годы, в станице Невинномысской в 1901 году было открыто двухклассное смешанное начальное училище общества Владикавказской железной дороги.

Сначала учениками железнодорожного училища была лишь мальчики от 10 до 12 лет. Учащиеся и педагоги носили соответствующую форму. В 1905 году учебное заведение преобразовали в трехклассное железнодорожное училище – тогда на обучение стали принимать и девочек.

Через 13 лет железнодорожное училище было переименовано в начальную школу № 52.

Гражданская война внесла свои коррективы в жизнь станицы: здание школы было разрушено, учебников и школьных принадлежностей не было. На помощь учителям пришли рабочие железнодорожники. Они восстановили школу и сформировали Совет родителей.

В 20-е годы прошлого века железнодорожная школа стала центром культурной жизни станционного посёлка.

В 1938 году было принято решение: нужно строить новое здание железнодорожной школы на пересечении улицы Кооперативной и Нестеровской. В этом же году семилетнюю школу № 52 переименовали в железнодорожную школу № 5.

Уже в следующем году к радости станичников появилось двухэтажное здание, которое могло принять 800 детей, а 1 октября 750 ребят переместились в новый корпус.

Выпуск 1940-го года навсегда вошел в историю Невинномысска. Из 17 выпускников почти все закончили обучение с отличием, и каждый из них прославил свою Родину боевыми и трудовыми делами. Среди выпускников был и Виктор Куликов, который впоследствии станет Маршалом Советского союза.

В 2005 году школа стала Муниципальным общеобразовательным учреждением, а в 2007 году решением Думы города Невинномысска ей присвоили имя Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Виктора Куликова.

Позже в школе появился Музей боевой Славы имени Куликова В.Г. В нем хранится 5 экспозиций и свыше 150 экспонатов.

В 2020 году в школе №5 открыли первую в городе «Школу полного дня первоклассника». Сейчас школой заведует молодая руководитель Инна Горбань.

Школа гордится своими выпускниками. В свое время из ее стен вышел актёр Театра-студии, киноактёр Национальной киностудии «Беларусьфильм» в Минске Анатолий Котенев, генеральный директор ООО «СК «СМП-205» Эдуард Богомаз, депутат Думы города, председатель постоянной комиссии Думы города по экологии Элеонора Гуринович, ведущая солистка Государственного эстрадного оркестра Краснодарской филармонии имени Г.Ф. Пономаренко Карина Велиханова.

«Поздравляю с юбилеем школу №5! Теплые слова благодарности всем тем, кто стоял у ее истоков. Спасибо педагогам и всему коллективу! Желаю вам и дальше работать на благо молодого поколения, воспитывать их в духе патриотизма, наставлять правильными делами. С юбилеем!» — отметил в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

36