Меню

Администрация города Невинномысска

07.11.2021 18:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска продолжает знакомить горожан со знаменитыми земляками

На своей странице в Instagram глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков рассказал горожанам о знаменитом земляке – Анатолии Котеневе.

Невинномысск может по праву гордиться своими земляками – многие из них выбрали для себя творческие профессии, прославляя свою малую Родину.

Например, Анатолий Котенев, полюбившийся многим по фильму «Секретный фарватер», начинал свою театральную карьеру именно здесь, в Невинномысске.

Анатолий родился в 1958 году в Сухуми, а через год его родители переехали в наш город.

Его отец, Владимир Васильевич, был машинистом, а мать, Валентина Петровна – воспитателем в детском саду.

Казалось бы, что семья была далека от искусства, но, несмотря на это, Анатолий всей душой полюбил театр.

Учился будущий актер в средней школе № 5. В школе Анатолий хотел стать моряком, потом пошел заниматься в авиамодельный кружок (судомодельного в городе не было), и так «присох» к этому делу, что перестал мечтать о море, а увлекся небом и дельтапланами.

В 7 классе Анатолий увлекся театром. Первые его выступления проходили в театре миниатюр при Дворце культуры химиков под руководством В.И. Промского и Л.П. Коржова.

Про своих наставников Анатолий говорил, что именно они дали ему путевку в большое искусство.

После окончания школы получил профессию токаря-расточника на заводе «ЗИП-Энергомера». К тому времени многие его друзья по школе-студии поступили в Свердловское театральное училище. Анатолий попросил отца купить билет в Свердловск и тоже поступил в театральное училище. Проучившись в нем год, был призван в армию.

Перед армией приехал на недельку домой, а потом уехал к месту службы на Урал. Отслужив, Анатолий в училище уже не вернулся, а отправился покорять столицу. Это было сразу после Олимпиады в Москве. Котенев прошел прослушивание в школе-студии МХАТ и был зачислен на курс И.М. Тарханова, который и окончил в 1984 году.

Еще будучи студентом Анатолий дебютировал в телефильме «Неизвестный солдат».

В 1986 году он сыграл свою первую звездную роль — капитана Бориса Шубина в военно-патриотическом фильме «Секретный фарватер» по одноименному роману Леонида Платова. Эта увлекательная картина повествовала о моряке-торпеднике, на исходе войны встречающемся с таинственной немецкой субмариной без опознавательных номеров и раскрывающем тайны Третьего рейха…

В киноарсенале Анатолия более 100 ролей в фильмах и сериалах, таких как «Гол в Спасские ворота», «Откровение Иоанна Первопечатника», «Человек со свалки», «Дежа вю», «Матрос Железняк», «Отряд специального назначения», «Стамбульский транзит», «Побег из ГУЛАГа», «Благословите женщину», «Любить по-русски», «Каменская» и многие другие.

Сегодня Анатолий Владимирович – востребованный актер как в России, так и в Беларуси. Он — вице-президент Белорусской гильдии актеров. В России пользуется народной любовью и признанием. И живет он на эти две страны, успевая сниматься в кино и участвовать в спектаклях.

Помимо этого, Анатолий увлекается изготовлением ювелирных изделий и живописью.

Последней он отдает практически все свободное время: рисует рыб и рыбацкие пейзажи. У Анатолия Котенева было несколько выставок в рамках кинофестивалей.

- Накануне 54 работы известного актера прибыли в Невинномысск. Автопортреты, пейзажи различных уголков мира и малой родины Анатолия, выполненные в разной технике, доставлены в КДЦ «Родина». После снятия всех ограничений приглашаю всех любители искусства посетить выставку нашего прославленного земляка! – написал глава города в публикации.

78