Меню

Администрация города Невинномысска

16.02.2021 15:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«О боевых операциях и верных друзьях»: парашютист из Невинномысска рассказал о службе в Афганистане

Невинномысец Владимир Шпилько рассказал о своей службе в Афганистане.

Недавно отмечался День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта значимая дата посвящена воинам-интернационалистам, которые выполняли свой долг за пределами родной страны.

Война в Афганистане – самый известный и масштабный пример участия советской армии в боевых действиях за пределами страны. Военную службу в составе Ограниченного контингента прошли свыше 600 тысяч военнослужащих.

Одним из них стал житель Невинномысска Владимир Шпилько. В 1980 году его призвали в армию, в 103 воздушно-десантную дивизию, 299 парашютно-десантный полк, третий батальон, который базировался в Белграде.

Позже Владимир Шпилько попал в Кабул. Ему довелось побывать в разных концах Афганистана, он принимал участие в операциях, охранял город и блокпосты.

Своих боевых товарищей Владимир Иванович вспоминает с теплотой. Со многими из них он до сих пор поддерживает дружеские отношения.

«Однажды мои товарищи чуть не взорвали дом вместе с нами. Во время боевых операций мы останавливались на ночь в домах, которые ограждались глиняной стеной. Наша задача была занять оборону и расставить часовых, но ни один из углов не просматривался. Тогда было решено расширить вентиляционное отверстие в стене ломом и лопатой. Это оказалось не так просто: глина была крепкая, как бетон. Я дал поручение и ушел, как вдруг слышу – взрыв! Бегу туда. Оказалось, что солдаты положили в отверстие гранату и тротиловую шашку. Их оглушило, но оба остались живы, дыра при этом в стене была метра полтора. Я их спрашиваю – зачем гранатой? А они: «Киркой лень было», — делится воспоминаниями Владимир Шпилько.

Сейчас Владимир Иванович работает в ведомственной охране на железно-дорожном транспорте, а в свободное время занимается спортом: бегом и лыжами. Однако его любимое хобби – прыжки с парашютом.

На общественных началах Владимир Шпилько открыл в Невинномысске парашютный класс, где помогает всем желающим пройти подготовку перед прыжками. Сам Владимир Иванович занимается парашютным спортом совсем недавно, но уже успел совершить 70 прыжков.

«Небо и парашют всегда в моей душе. Бывших десантников не бывает», — говорит Владимир Шпилько.

74