Меню

Администрация города Невинномысска

19.02.2021 10:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Миненков: «Нацпроекты напрямую направлены на улучшение жизни любого города»

Накануне глава Невинномысска Михаил Миненков стал участником заседания Комиссии по вопросам участия бизнеса в реализации национальных проектов Ассоциации менеджеров на тему «Как национальные проекты меняют жизнь моногородов».

В начале заседания, модератор Владимир Торин, представляя всех участников дискуссии, отметил, что за последние несколько лет Невинномысск значительно преобразился, стал абсолютно неузнаваемым цветущим городом, вторым по значимости в Ставропольском крае, мощнейшим промышленным и логистическим центром Юга России.

В ходе своего выступления Михаил Миненков рассказал, как приставка «моно» влияет на развитие города, как взаимодействует бизнес и власть в рамках нацпроектов и как влияет присутствие градообразующих предприятий в моногородах на уровень жизни.

Невинномысск – одна из самых активно растущих территорий опережающего социально-экономического развития. Это подтверждает активность инвесторов при выборе территории для своего бизнеса. Что немаловажно, из 27 резидентов более 90% процентов составляют представители малого и микробизнеса.

В результате развиваются проекты новой нетипичной для города экономики, такие как пищевая, лёгкая и металлургическая промышленности, сельское хозяйство и логистические центры.

Михаил Миненков отмечает, что доля города в общем объеме финансового результата Ставропольского края в 2019 году составила 15,16%, а в общекраевом объеме промышленной продукции — более четверти (27,23% или 110 млрд. рублей).

- Считаю, что национальные проекты напрямую направлены на улучшение жизни любого города, — подчеркнул глава Невинномысска.

Невинномысск – активный участник нацпроектов. В 2020 году на территории города было реализовано 7 национальных проектов на общую сумму более 700 млн. миллионов рублей.

Город смог отремонтировать дороги, за долгое время материальную базу учреждений культуры, благоустроить общественные территории, переселить жителей из аварийных домов, расширить возможности дополнительного образования детей, построив и оборудовав Кванториум, начать строительство детского сада.

Помимо национальных проектов поддержка единственного моногорода в Ставропольском края осуществляется Губернатором края и региональными программами. Строительство нового путепровода и реконструкция старого аварийного, ремонт 3 учреждений культуры, детского сада и плавательного бассейна, возможность участия в реализации программ, основанных на местных инициативах и многое другое – это результат поддержки края. В свою очередь Невинномысск имеет возможность софинансировать все возможные проекты за счет ежегодного увеличения собственных доходов, основную часть которых составляет НДФЛ. Если перейти к цифрам, мы увидим рост поступления налога с 296 млн. рублей в 2016 году до 522 млн. рублей в 2020 году.

Мы уже подготовили проектную документацию для реализации амбициозных проектов в сфере туризма и благоустройства, — говорит Михаил Миненков.

Очень важно для Невинномысска и взаимодействие с бизнесом: при поддержке градообразующего предприятия реализован национальный проект «Образование».

При взаимодействии с АО «Невинномысский Азот» в городе появился «Кванториум», оснащенный самым современным оборудованием. При этом в создании участвовали муниципалитет своим бюджетом в размере 15 миллионов рублей, АО «Невинномысский Азот» 30 миллионов рублей.

Позитивные изменения в Невинномысске были также отмечены и другими участниками дискуссии: они заинтересовались опытом Невинномысска в сфере благоустройства города и проектов, которые связаны с развитием спорта.

Представитель компании Google Ольга Скороходова на примере Невинномысска рассказала об эффективности акции «Прошагай город», которую совместно с Google организовали Фонд развития моногородов и с ВЭБ.РФ. По итогам акции Google зафиксировал рост интереса к бизнесу промышленной столицы Ставрополья в поисковой системе на 31%.

45