Меню

Администрация города Невинномысска

02.02.2021 10:18 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Невинномысские психологи проводят занятия с пожилыми людьми группы дневного пребывания

С октября 2019 года на базе социально-оздоровительного отделения ГБУСО «Невинномысский КЦСОН» начала функционировать группа дневного пребывания для граждан пожилого возраста, системы долговременного ухода, регионального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография».

Целью деятельности группы является предоставление психологических, оздоровительных, социально-бытовых, социально-медицинских и социокультурных услуг для граждан пожилого возраста и инвалидов, имеющих когнитивные расстройства, а также оказание помощи гражданам, осуществляющим уход за данными гражданами.

Для клиентов группы дневного пребывания психологом учреждения проводятся занятия, направленные на сохранение памяти, внимания, мыслительных процессов, творческого воображения.

Специалистом активно применяется программа «Нейроника» приобретенная в рамках национального проекта «Демография». Программа когнитивной реабилитации направлена на тренировку когнитивных функций, восстановление функции внимания, памяти, мышления, исполнительных функции и на помощь пациентам в развитии построения стратегии для решения сложных задач. Методика основана на стандартных и специализированных упражнениях, которые состоят из интерактивных интересных заданий. Также психологом применяется в работе мозаичный стол. Вся конструкция представляет своеобразный конструктор – мозаику. Ее традиционно используют не только как развлечение, но и для развития полезных навыков: старательности, творческих умений, наблюдательности, мелкой моторики. Мозаика полезна для интеллектуального, физического и эмоционального развития, что очень актуально и необходимо пожилым людям для поддержания своего жизненного тонуса. Клиенты вместе со специалистом учреждения пытаются выложить предложенный рисунок с помощью шариков, повторяют узор выкладываемый психологом, во время упражнения определяют цвета, считают последовательность, перемещают элементы мозаики по столу. В процессе выполнения заданий сами того не замечая пожилые люди развивают память, пространственное мышление, ассоциативные навыки, тренируют пальцы рук и др.

Клиентам очень нравятся занятия на деревянных развивающих модулях зигзаг и «шестеренки», упражнения на данных тренажерах позволяют пожилым людям поддерживать двигательную активность, которая в свою очередь заставляет работать полушария головного мозга.

34