Меню

Администрация города Невинномысска

25.02.2021 13:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Здорово живете!»: глава Невинномысска рассказал о необычном кадетско-казачьем классе

О том, как в Невинномысске воспитывают юных казаков, на своей странице в Instagram рассказал глава города Михаил Миненков. 

- В последнее время часто упоминают кадетско-казачьи классы. Но не все понимают, что же это значит и чем отличаются воспитанники кадетско-казачьих классов от обычных ребят. Учебный процесс здесь практически такой же, как и в любой другой общеобразовательной школе. Но тогда что же отличает этих ребят и благодаря чему те, кто учатся в этих классах, становятся «рыцарями России» — казаками. А вместе с тем и патриотами своей страны, — пишет глава Невинномысска.

В 2013-2014 учебном году на базе школы №8 в соответствии с Приказом Министерства образования и науки РФ, Приказа Управления образования администрации города был создан кадетский (казачий) класс.

В кадетском (казачьем) классе реализуются общеобразовательные программы основного общего образования и этим школа ничем не отличается от многих других школ.

А необычное здесь — программа дополнительного образования и внеурочной деятельности "Честь имею".

Рабочий день юных казачат начинается с построения, проверки внешнего вида и готовности к рабочему дню. Зарядка, строевая подготовка — обязательные компоненты начала дня. Дальше – обычный учебный день. Помимо предметов общеобразовательного цикла, ребята изучают историю казачества, основы православной культуры (в рамках внеурочной деятельности), по желанию занимаются хоровым пением и хореографией. Для них организованы кружки по футболу, туризму, основам начальной военной подготовки и другие.

В рамках программы "Честь имею" ребята изучают историю казачества, культуру и традиции южного казачества, православные обычаи. Входит в программу и изучение Устава Вооруженных сил РФ, Кодекс чести казака, основы военной подготовки, первая медицинская помощь, действие в ЧС, спортивная подготовка ребят, казачьи игры, физическое, нравственное, гражданское, военно-патриотическое воспитание детей.

Компонентом программы является строевая, огневая, тактическая, топографическая подготовка, эстетическое воспитание, основы безопасности военной службы, воспитание подрастающего поколения для решения социальных проблем на гражданском или военном поприще

Обязательным для казачат является изучение спецкурса "Мой город Невинномысск". Чувство патриотизма не может появиться вдруг. Каждый ребенок, человек приобретает его подобно любому другому чувству.

Еще одно отличие казачьих классов от обычных — работа казаков-наставников (офицеров в отставке). Увы, но сегодня в школе работают в основном женщины, отсюда и пробелы в воспитании. Дефицит мужского начала — это очень серьезное социальное явление. Наставник не только рассказывает об истории казачества, занимается спортом, ходит с ребятами в походы, он еще может и дневник проверить, и провести беседу с теми, у кого возникли отклонения от принятых норм или не успевают в учебном процессе. Воспитатель — направляет деятельность кадетов на достижения глубоких, прочных знаний и укрепление воинской дисциплины, заботится о сохранении и укреплении здоровья кадетов, занимается полевыми сборами, проводит занятия с военной техникой.

Один раз в год на торжественной линейке проходит «Посвящение в казачата» с приглашением представителей Невинномысского городского казачьего общества, духовного наставника казачества Протоирея Василия, администрации города, отдела образования Невинномысска и ветеранов.

Казачье образование – это не только форма, не только основы православной культуры, это не только курс истории и культуры казачества. Это воспитание, это в целом весь комплекс, который действительно позволяет воспитать ребенка полноценным человеком.

43