Меню

Администрация города Невинномысска

26.02.2021 09:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные ученые Невинномысска создали космический тренажер

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» Невинномысска разработали «Мускулатор» — тренажёр для поддержания тонуса мышц у космонавтов.

Одна из главных проблем долгого пребывания на МКС — мышечная атрофия, и тренажер, который создали Антон Бовтута, Егор Закусилов, Елисей Плотвин и Александр Енокян, помогает развивать группы мышц, которые очень тяжело поддерживать в тонусе во время пребывания в космосе.

Электромиостимулятор состоит из основного корпуса, в котором находится электроника, датчиков с присосками, монитора и миостимуляторов.

За счет электрических импульсов электромиостимулятор вынуждает угнетаемые мышцы сокращаться, что не даст им атрофироваться, а ЭМГ-датчики через кожу снимают электрические параметры группы мышц во время их сокращения. Таким образом, создаётся полноценная картина состояния мышц, и результаты выводятся на монитор.

Свой проект ребята разрабатывали для Всероссийского конкурса детских инженерных команд «Кванториада» по направлению «Космическая удалёнка». За победу в состязании боролись учащиеся «Кванториумов» со всей России.

Невинномысские кванторианцы достойно выступили на заключительном этапе турнира. По итогам голосования взрослого жюри они заняли 4 место, а по оценке детского – одержали победу.

Сейчас проект дорабатывается для участия во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», организованном образовательным центром «Сириус».

В дальнейшем юные инженеры планируют внедрить своё устройство не только в космическую сферу, но и в малоподвижные профессии, такие как водитель или программист.

29