Меню

Администрация города Невинномысска

09.02.2021 09:56 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Невинномысска используют арт-терапию для развития творческого потенциала

В Невинномысском комплексном центре социального обслуживания населения на базе отделения реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья состоялась первая в этом году встреча членов родительского клуба «Рука помощи».

В первой части мероприятия перед родителями выступила психолог с докладом, в котором был, затронут интереснейший вопрос «Типы темперамента, психологическая характеристика (Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик) и их взаимодействие друг с другом». Темперамент оказывает решающую роль на наш характер в определенных ситуациях. Это фундамент, на котором строится он. Поэтому нужно знать, какие темпераменты вообще существуют у людей, чтобы можно было учитывать этот фактор при общении с другими людьми.

Социальным педагогом отделения был организован для участников клуба мастер-класс арт-терапии. На котором предлагалось, используя специальные наборы заготовок, сделать красивые броши или заколки. Основным материалом, с которым работали участники, стал фоамиран. Популярный искусственный материал, напоминающий тонкую замшу. Его активно используют в рукоделии – от скрапбукинга до детского творчества, а некоторые и вовсе превращают пластичные листы в роскошные цветочные букеты или украшения. Родители активно принялись за работу, грели этот необычный материал, создавали форму лепесткам и внутренностям, клеили, отрезали, творческий процесс поглотил всех целиком. Полученные заготовки прикрепляли на основание заколки или броши.

Арт-терапия помогает увидеть и высвободить негативные эмоции, внутренние переживания цивилизованно, без ущерба для окружающих людей и вещей. Она позволяет пережить их и изменить, тем самым сняв груз трудной жизненной ситуации и облегчив жизнь. Другими словами, творчество в тандеме с психологическими приемами обходит «цензуру» левого полушария мозга, которое контролирует наши слова. И все страхи, комплексы и зажимы выходят на поверхность — на лист бумаги, в движения танца, в форму скульптуры или как в данном случае творческие поделки из подручных материалов.

17