Меню

Администрация города Невинномысска

12.03.2021 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Стань участником акции "Сдай макулатуру - спаси дерево!"

На Ставрополье стартовал Всероссийский Эко-марафон ПЕРЕРАБОТКА «Сдай макулатуру – спаси дерево», который проводится при поддержки Министерства природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края и проекта «Подари Дерево».

На территории Российской Федерации действует кодификация, согласно которой все утильсырье разделяют на группы для дальнейшей безопасной утилизации. Согласно правовому документу, мусор сортируют по ряду признаков на различные категории.

По агрегатному состоянию:

1. газообразные;

2.жидкие;

3.твердые;

4.сыпучие;

5.гелеобразные;

6.смешанные.

По происхождению:

1.     1. органические;

2.     2. химические;

3.     3. минеральные;

4.     4. коммунальные.

 

    По возможности повторного применения:

  1. перерабатываются во вторичное сырье;
  2. возвратные – могут использоваться по другому назначению;
  3. безвозвратные – подлежат уничтожению или захоронению.

О вреде для экологии неправильного обращения с мусором упоминать лишний раз не приходится. Не подлежащие захоронению отходы веками остаются в почве, загрязняя грунтовые воды, а утилизированные не по технологии промышленные продукты выделяют вещества, которые попадают в воздух, что неблагоприятно сказывается на природе.

Чтобы грамотно избавляться от мусорных накоплений, создана специальная классификация, позволяющая определить класс опасности отхода. Это важно для организации сбора, хранения, транспортировки и конечного уничтожения без негативных последствий для человека и окружающей среды.

Критерии классов опасности отходов определяются стандартом ГОСТ 12.1.007-76. Классификация расширена приказом Минприроды РФ № 536 от 04.12.2014г.

Вред для экологии определяется в первую очередь по источнику происхождения:

· 1-3 класс опасности отходов – промышленность;

· 3-4 – строительство;

· 5 – отходы коммунально-бытового хозяйства.

Основная цель систематизации – контроль экологической безопасности на государственном уровне. В зависимости от класса опасности подбирается метод утилизации отходов, от которого не будет вреда атмосфере, почве и воде.

Сортировка и переработка мусора — давно уже не новшество. Система раздельного сбора отходов становится обязательным элементом повседневной жизни.

Чтобы сортировка собственного мусора приносила пользу обществу и экологии, нужно узнать, какие бытовые отходы бывают, как правильно определять их виды и как разделять.

Зачем нужно сортировать мусор?

Раздельный сбор мусора необходим для того, чтобы из всех бытовых отходов выделять полезные материалы, годные для переработки и повторного использования.

Перерабатываемые отходы часто составляют более половины всего мусора.

Сортировка отходов на раннем этапе – до того, как они отправятся на помойку – решает несколько задач:

· сокращает общее количество мусора на планете,

· снижает количество потребляемых природных ресурсов за счет повторного применения сырья,

· способствует улучшению экологической ситуации,

· уменьшает затраты на вторичную переработку.

Какие бывают контейнеры?

Установка специальных контейнеров для разных типов отходов позволяет упростить раздельный сбор мусора.

Часто используются разноцветные баки:

· зеленый предназначен для стекла;

· синий для бумаги;

· оранжевый для пластика;

· желтый для картона;

· в красный помещают перерабатываемые отходы;

· коричневый используется для опасного мусора;

· черный для органических отходов.

Чтобы не возникла путаница, на контейнеры наносят соответствующие надписи. При утилизации стоит ориентироваться и на них, а не только на цвет.

Выбор способа ликвидации мусора зависит от его класса опасности, происхождения и вида.

Применяют следующие методы:

· механический – дробление, прессование, сбор в брикеты;

· биологический – утильсырье перерабатывается в удобрение, стройматериал;

· комплексный – сортируется и утилизируется по индивидуальному плану.

Неопасное бытовое утильсырье, которое разлагается в естественной среде, подлежит захоронению на полигонах, сжиганию или пиролизу.

Пригодные для вторичной переработки продукты отправляют на заводы, изготавливающие вторсырье. Опасный промышленный утиль на полигонах изолируют в накопителях. Это герметичные емкости, из которых невозможна утечка. Располагаются такие контейнера под землей или на ее поверхности.

Проблемы с утилизацией ТБО и промотходов постепенно решаются государственными организациями и представителями бизнеса. Активно развивается научное направление, цель которого – создание применяющих вторсырье природосберегающих производственных технологий.

Утилизация мусора

На каждой пачке и банке производитель размещает выбитую картинку, которая показывает, из чего сделана и допускается ли дальнейшая утилизация.

Обычно рисуется петля Мебиуса – треугольник, образованный тремя стрелочками. Он показывает, что материал можно переработать или сам частично сделан из вторичного сырья.

В маркер вписывается цифра – код, который говорит, что можно сделать из пачки. Под треугольной частью прописывается вид: пластмасса, бумага, стекло.

PTE (PETE)

Полное название аббревиатуры – полиэтилентерефталат. Из этой разновидности создают бутылочки для масел, шампуней, напитков и одноразовых контейнеров. Их можно переработать и произвести из этого что-то новое. Дополнительно внутри стоит цифра 01.

 

HDPE (PE HD)

Иначе называется полиэтиленом, произведенным под воздействием низкого давления. Из него моделируют разные канистры, крышечки, упаковку для бытовой химии. Его тоже допускается отправлять в переработку. Обозначается как 02.

 

PVC (V)

Полное название – поливинилхлорид или ПВХ. Еду в ней хранить не желательно, из нее изготавливают оконные рамы, упаковывают таблетки и косметику, производят термоусадочную пленку, поэтому обычно контакта с продуктами питания нет. Это опасный материал, не советуем связывать с ним еду или напитки. Цифра в центре – 03.

 

LDPE (PBD)

Полиэтилен вырабатывается под высоким давлением. Маркировка стоит на таких пластиковых изделиях, как пакеты, упаковки и пленка. Успешно сдается на утилизацию и перепроизводство. Обозначается как 04.

 

PP

Полностью будет называться полипропиленом, сокращенно иногда пишут на русском – ПП. Его используют в создании стаканчиков для йогурта, упаковок линз, ставят на поток формирование ведер, крышек и один вид шуршащей пачки. Отлично перерабатывается. В центре – 05.

 

PS

Это полистирол, который существует в двух разновидностях – вспененном и обычном, часто встречается в жизни. Встречается в подложках под мясо и яйца, в фасованных полуфабрикатах.

Если вы изучаете маркировку пластика в треугольнике для переработки, то этот относится к опасным. Его можно сдать в сортировочный центр, чтобы дать вторую жизнь и не загрязнять мир.

Обыкновенный подвид идет на производство упаковок для компакт-дисков и йогурта. Еще один отличительный признак – внутри вписано 06.

 

O (OTHER)

Представляет собой смесь из сортов пластмассы. Из него делают пачки под сыр, кофе и корм для животных. Его просто выбрасывают, создать из него что-то новое уже не получится. Нарисована или выбита цифра 07.

Маркировка пластиковой тары для пищевых продуктов и питьевой воды, таблица и расшифровка:

Код

Цифра

Наименование

В чем используется

Какие вредные вещества есть в составе

PETE

1

Полиэтилентерефталат

Одноразовая тара для питьевых жидкостей

Способен выделять фталаты, поэтому повторное использование под строгим запретом

HDPE

2

Полиэтилен (низкое давление)

В них фасуют молоко и молочную, а также кисломолочную продукцию

Может появиться канцероген или формальдегид

V

3

Поливинилхлорид

Упаковка для продуктов, стрейч-пленка

Если будет взаимодействовать с жирами и горячим, то способно выделять канцерогены, при сжигании выбрасывает в атмосферу высокотоксичный диоксин, может вызвать гормональные нарушения

LDPE

4

Полиэтилен (высокое давление)

Пакуют продукцию в пакеты, делают пленку

Основной компонент — формальдегид

PP

5

Полипропилен

Разнообразные одноразовые стаканчики, баночки и ведра

Нельзя допустить контакта с горячим, невозможна термическая обработка из-за опасности выделения большого количества формальдегида

PS

6

Полистирол

Лотки и разные изделия, в которых структура схожа с пенопластом, стаканы для кофе и чая

Если долго взаимодействуют с высокой температурой, то активно испаряют стирол, который влияет на репродуктивную функцию

OTHER

7

Поликарбонат (смесь полимеров)

Создают бутылки, в которых будет храниться детское питание, изготавливают многоразовую тару

Часть марок на рынке способна выделять опасное вещество под названием Бисфенол-А, поэтому их нагревать категорически нельзя

Маркировка пластмассы для пищи

В современном мире полностью отказаться от пластмассы невозможно. Многие виды продукции упакованы в нее, как и кофе, который так вкусно варят на улице. Не все одинаково опасны, есть те, которые не приносят вреда здоровью, если их не сжигать.

Из них делают упаковочные изделия, без которых станет невозможно купить еду, полуфабрикаты и напитки. Это материалы, которые проходят серьезную проверку перед началом производства для потребителя.

Не грейте в СВЧ лотки без соответствующего обозначения, чтобы они не превратили блюдо в ядовитое. У посуды из пластика есть специальная маркировка для микроволновки. Обычно подобная пластмасса имеет знак в виде треугольника и буквы PE HD, в отдельных случаях прописывается температурный режим – от -80 до +110 градусов.

К пищевой разновидности относится все, что имеет подпись «PP». Это значит, что в него можно наливать масло или напитки.

Иногда на них дополнительно указывается зеленая точка, которая подтверждает, что эта пачка не несет вреда для внешней среды.

Маркировка безопасного для воды пластика

Для этих целей используется ПЭВП или на английском HD PE. Материал справится с хранением жидкостей и не принесет вреда владельцу. Но следует помнить, что греть его не желательно, как и заливать излишне горячие вещества. Можно спровоцировать выделение ненужных соединений.

Главное – не покупать экземпляры с рисунком, похожим на каплю. В него вписано d2w, это оксоразлагаемая разновидность, которая не подходит для переработки и способна выделять ядовитые химические элементы. Его лучше вообще не покупать и не использовать.

Из безвредных отмечают:

ПЭТ или PET – примут в отделах по раздельному сбору мусора. Нельзя повторно взять в производство бутылки из-под растительного масла. Вещество проникает в стенки. Используется один раз, иначе при длительном контакте с разными пищевыми соединениями начинает испарять фталат.

· HD PE или ПЭВП – упаковка для соков и кефиров, канистры и контейнеры для еды. Допускается многоразовое использование. Сдается в сортировочный центр. Может выделять формальдегид, но все зависит от качества изготовителя.

· LD PE/PEBD – перерабатывают не везде, не все заводы могут сделать из него другой продукт. Используется при производстве пакетов, включая мусорные и те, в которых хранился стиральный порошок. Почти самый безвреденый из всего списка.

· PP – не несет опасности, если не нагревать. Из него сделают стаканчик для сметаны или мороженого, который потом заберут на переработку. Главное – не греть и не допускать разложения на вашем участке, иначе будет испарять формальдегид.

Маркировка пластиковой посуды для микроволновки — расшифровка маркеров

Сейчас в магазинах много разноцветных тарелочек, емкостей и коробок для хранения. Но в одних можно кратковременно хранить, а в других – разогревать. Стоит учесть, что одноразовые лотки и подставки не подходят для разогрева. Обычно для производства используют полипропилен, в который запрещено наливать алкоголь. В стакан из-под кофе тоже его нельзя вливать, иначе он начинает выделять фенол или формальдегид.

Существует специальная маркировка на пластиковых контейнерах для пищевой посуды и горячих продуктов – должно быть отдельное обозначение «с волнами». Иногда знак дублируется словом «micro».

Все тарелки с кодировкой PP из полипропилена, поэтому в них можно положить что-то высокой температуры, они выдерживают до +100—110 градусов. На химическое воздействие они реагируют не всегда безопасно и могут начать испарять тяжелые соединения во время подогрева в микроволновке.

Отдельно стоит сказать об одноразовых изделиях. Не предполагается их мыть, особенно с моющими средствами. Реакция пластмассы на химию неоднозначна, могут выделяться опасные вещества, которые не будут ощутимы на вкус и запах, но окажутся вредными для здоровья.

Маркировка пластиковой упаковки

В мире есть 7 цифр, которые ставят внутрь треугольника, чтобы отметить материал для производства коробки, и отделить его основные признаки и назначение.

Если есть оттиск 1 на дне или боку, то это полиэтилентерефталат, самый распространенный и почти самый безвредный. Низкая себестоимость.

У изделий с отметкой 2 невысокая стоимость производства, поэтому на общую цену влияет мало. Легко переживает температурные перепады. Можно использовать повторно.

Все, на чем стоит 3, не подходит для пищевой продукции. Основная его задача – технические предметы, как мебель, окна и трубы.

Цифра 4 отделяет из общей массы безопасные товары – линолеум, пакеты, мешки для мусора. Для здоровья не опасны, если утилизировать правильно, а не жечь на участке.

Содержание 5 на упаковке говорит о наличии в составе полипропилена. Он термостойкий.

Это способ маркировки пластика для горячих продуктов – и что же они означают:

· можно производить из него контейнеры для еды;

· изготавливать медицинские шприцы;

· выдерживает до +110 градусов;

· из таких стаканов пьют чай и кофе;

· допускается разогревать в микроволновке.

Цифра 6 на пищевой пластмассе, то только в качестве подложки или короба для фруктов. Также применяют для теплоизоляции.

Отметка 7 или OTHER встречается на смесях полимеров, которые нельзя переработать и нагревать. Из них делают:

· бутылки для младенцев;

· детские игрушки;

· емкости для воды.

32