Меню

Администрация города Невинномысска

18.03.2021 13:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Человек акробатики»: Василий Скакун отмечает свое 77-летие

С днем рождения заслуженного тренера России Василия Скакуна поздравил на своей странице Инстаграм глава Невинномысска Михаил Миненков.

«Сегодня исполнилось 77 лет Заслуженному тренеру России Василию Скакуну, имя которого известно каждому, кто имеет хотя бы какое-то отношение к спорту, конкретнее, к акробатике. Василий Скакун и есть сама акробатика, дух победы, воплощение стремления к намеченной цели», — отметил в соцсети глава Невинномысска.

Василий Александрович родился 18 марта 1944 года в селе Петровском Ставропольского края, став третьим ребёнком в учительской семье.

Первым тренером Василия Скакуна стал школьный учитель физкультуры Василий Сотников. Позже он познакомил будущего мастера спорта со ставропольским тренером Михаилом Страховым – именно с этой фамилией связано решение мальчика посвятить жизнь спорту.

Во время одной из поездок в Ставрополь Василий Скакун помешал разбегу одного спортсмена, за что последний сильно его отругал. Этим спортсменом был Юрий Страхов, младший брат тренера Михаила Страхова, впоследствии — один из первых в Советском Союзе заслуженных мастеров спорта по акробатике.

Василий же после того случая дал себе слово во что бы то ни стало стать лучше его, достичь большего.

Уже в 1963 году Василий Скакун выполнил норматив Мастера спорта по спортивной гимнастике, а в 1965 — выиграл в Батуми первый розыгрыш Кубка СССР.

В 1973-м он уже Заслуженный мастер спорта, а в 1974-м Василий Александрович стал Чемпионом Мира и Призёром в абсолютном Первенстве.

В середине 70-х Василий Александрович ушел из большого спорта, став тренером. На этой стезе тоже сказался его железный характер: он подготовил 19 абсолютных чемпионов мира, став одним из самых известных тренеров в стране.

«Когда я был действующим спортсменом, я был уверен, что это и есть самое главное в моей жизни. Когда я стал тренером, мне удалось подготовить 15 абсолютных чемпионов мира из нашего Ставрополя и одну английскую спортсменку довести до золотой медали на мировом чемпионате, внедрить 15 собственных изобретений по спортивному оборудованию. Мне казалось, что это и есть моя миссия, но только сейчас я понял: весь тот опыт, который я нарабатывал всю свою жизнь, был подготовкой к главному периоду – периоду служения людям», — поделился Василий Скакун.

С любовью и преданностью Василий Александрович подходит к делу воспитания. Он – кандидат педагогических наук, автор научных трудов и изобретатель в области гимнастики, почетный гражданин городов Ставрополя и Светлограда, Вице-президент Федерации спортивной акробатики России и Европейской федерации спортивной акробатики, Организатор международного турнира «Звезды прыжков».

В свои 77 лет он по-прежнему в строю и по-прежнему служит примером для многих.

В расписании занятий Академии здорового образа жизни, которой руководит Василий Скакун, есть все для того, чтобы не просто жить долго, но и жить активно: комплекс оздоровительных занятий, которые сам Василий Александрович называет «русской йогой», скандинавская ходьба, бальные танцы, йога-балет, бальные танцы.

«Если бы мне дали задание создать изображение, олицетворяющее здоровый и честный образ жизни, я бы просто показал фотографию Василия Скакуна, потому что он сам — пример здорового и честного образа жизни. Здоровья Вам, Василий Александрович, живите долго и радостно, как вы умеете! Вы нужны людям, а это, пожалуй, самое главное в жизни», — написал в Инстаграм глава Невинномысска Михаил Миненков.

36