Меню

Администрация города Невинномысска

18.03.2021 12:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения Кавказский казачий полк Воздушно-десантных войск

Рассказ о 247-й гвардейском десантно-штурмовом Кавказском казачьем полку Воздушно-десантных войск разместил на своей странице в Инстаграм глава Невинномысска Михаил Миненков.

«У 247-й гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка Воздушно-десантных войск два основных праздника: 18 марта он отмечает свой 48-й день рождения, а 2 августа каждый год проводятся торжества в честь Дня ВДВ РФ.

Подразделение имеет славный боевой путь, десантники не раз принимали участие в боевых действиях против бандформирований на территории Северо-Кавказского региона и не только. Сегодня везде полк выполняет сложные боевые задачи.

Живите долго, парни! Не жалея живота своего, с чувством локтя защищайте своих товарищей и свою страну!» — написал в соцсети глава Невинномысска.

Формирование 21 отдельной опытной десантно-штурмовой бригады началось 19 февраля 1973 года в городе Кутаиси Грузинской ССР организационной группой штаба Краснознаменного Закавказского военного округа, а Днем основания части считается 18 марта 1973 года. 1 июля 1977 года

1990 году бригада из отдельной десантно-штурмовой была переименована в отдельную воздушно-десантную и организационно вошла в состав Воздушно-десантных войск.

С 15 сентября по 4 ноября 1992 года бригада была передислоцирована из г. Кутаиси (ЗАКВО) в г. Ставрополь (СКВО).

В 1994 году бригаде присвоено наименование «Ставропольская казачья». Позднее, 23 сентября 1998 года название изменено на «Кавказский казачий», в бытность существования формирования уже как полка.

1 сентября 1995 года 21 ОВДБр переведена на новый штат и стала именоваться 21 отдельная воздушно-десантная Ставропольская казачья бригада. С 1 января 1998 года бригада организационно вошла в состав 7 гв. Воздушно-десантной дивизии г. Новороссийск.

1 мая 1998 года 21 ОВДБР преобразована в 247 парашютно-десантный Ставропольский казачий полк.

Почетное звание «гвардейский» полк получил в 2013 г. по Указу Президента Российской Федерации — Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами В.В. Путина. Это лишь второй случай в русской армии, когда часть ВДВ получает такой «титул» в мирное время. В Ставрополе состоялся торжественный ритуал вручения Георгиевского знамени 247-му гвардейскому десантно-штурмовому полку 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Знаменную Георгиевскую ленту и навершие к древку знамени прикрепил лично командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов.

247-й полк постоянно участвует в выполнении разнообразных задач мирного и военного времени.

Так, в 1986 г. военнослужащие бригады были задействованы в ликвидации последствий аварии в Чернобыле, а в 1988-89 гг. — в Армении и Грузии они ликвидировали последствия землетрясений. Приказ о применении ВДВ в данном случае опирался на особенности нашей военной этики — первыми быть всюду, где требуются истинное мужество, самоотверженность, способность сознательно подвергать себя дальнейшим испытаниям и даже риску.

В 1989-1992 гг. — участвовали в разрешении конфликтов в Закавказье, а в 2000-2004гг. — участвовали в боевых действиях в Чечне. Зимой 1994-95 гг. 21-я бригада участвовала в штурме Грозного, от соединения был выставлен батальон. Батальон 21-й бригады наступал совместно с 693-м мотострелковым полком и сводным пдп 76-й гв. вдд. Десантники вели бои 31 декабря в районе Нефтеперерабатывающего завода им. В. И. Ленина.

247-й полк участвовал в Дагестанской войне (бои за селение Тандо и гору «Ослиное Ухо» 12 августа 1999 года) и Второй чеченской в 1999-2004 годах.

Полк прошёл с боями населённые пункты Чечни: Шелковская, Гребенская, Воскресеновское, Комсомольское, Гудермес, Джалка, Аргун, Шали, Балансу, Беной, Белгатой, Центарой, Ножай-Юрт, Новогрозненский.

С 9 по 27 августа 2008 года 247-й полк участвовал в Пятидневной войне. С 12 августа полк следовал по Грузии до н. п. Хаиши с целью отрезать Кодорское ущелье от остальной Грузии. Колонна полка шла по серпантинным дорогам и прошла 6 тоннелей в горах без поддержки авиации. Деморализованный противник разбежался. Полк на авиабазе в Сенаки захватил трофей — ЗРК «Бук». В дальнейшем батальонная тактическая группа полка с 26 августа по 22 октября 2008 действовала в составе Миротворческих сил РФ на территории непризнанной республики Абхазия.

За мужество и героизм при выполнении воинского долга более 2,5 тысяч военнослужащих формирования были награждены орденами и медалями, 10 удостоены высокого звания Герой Российской Федерации: лейтенант Думчиков Александр Павлович, рядовой Ланцев Михаил Васильевич, капитан Лисицкий Дмитрий Михайлович, старший лейтенант Миненков Михаил Анатольевич, капитан Пегишев Александр Игоревич, полковник Эм Юрий Павлович.

Из них 4 — посмертно: старший лейтенант Ворожанин Олег Викторович (посмертно), капитан Хоменко Игорь Владимирович (посмертно), полковник Нужный Василий Дмитриевич (посмертно), старший сержант Чумак Юрий Алексеевич (посмертно).

Помимо службы полк ведет большую воспитательную и патриотическую работу. Солдаты воинской части постоянно участвуют в параде Победы 9 мая. Школьники края – всегда желанные гости. Ребят знакомят с территорией военной части, они могут увидеть, где тренируются солдаты, отрабатывая прыжки с 25-метровой высоты, узнают, что бойцы регулярно бывают в командировках, ездят на прыжки, стрельбы, полевые учения и занятия по тактике. Десантники учатся преодолевать высоту, переходить горные реки, передвигаться по льду, осваивают парашюты, бронетехнику, рации, а еще каждый десантник обязан выполнить программу по парашютным прыжкам из самолетов ИЛ и АН.

В 2015 году расположении 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка открыли музей. Внутри музея можно увидеть настоящие обмундирование как современное, так и десантников прошлых лет, знамена и вымпела части 80-90-х годов, узнать о героях полка.

А еще в полку есть свой духовой орекстр воинской части, причем исполняют музыканты не только официальные марши, но и веселые мелодии.

Жители и школьники Невинномысска также знакомы с этой стороной жизни полка. Десантники участвуют в торжественном марше в День Победы, представляют свою технику и снаряжение, представляют показательные выступления – встречный бой. Вместе с Невинномысском они и в День памяти и скорби 22 июня в 4 часа утра поют песню «Вставай страна огромная».

87