Меню

Администрация города Невинномысска

02.03.2021 09:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска рассказал о подвиге Героя России Владимира Чепракова

Историю о подвиге старшего лейтенанта ФСБ, участника Первой чеченской войны, Героя России Чепракова Владимира Николаевича глава Невинномысска разместил на своей странице в Инстаграм.

«20 лет назад не стало смелого мужчины, Человека с большой буквы Чепракова Владимира Николаевича, старшего лейтенанта ФСБ, участника Первой чеченской войны, Героя России. Я знал его лично», — написал в соцсети Михаил Миненков.

2 марта 2001 года при проведении спецоперации по поимке особо опасного боевика в посёлке Долаково Назрановского района Ингушетии, ворвавшись в группе захвата в дом, где находился боевик, Владимир увидел, что тот как щитом закрылся от пуль собственной женой и тремя детьми, угрожая взорвать всю семью гранатой.

Боевик бросил гранату или она выпала у него из рук. Но Владимир среагировал мгновенно. Старший лейтенант упал на гранату и закрыл ее своим телом, сохранив жизнь заложников и своих товарищей.

Указом Президента Российской Федерации от 9 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, старшему лейтенанту Чепракову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Чепраков Владимир родился 5 августа 1969 года в станице Сторожевая Зеленчукского района Карачаево-Черкесской автономной области. Через несколько лет его семья поселилась в селе Вревском Кочубеевского района – именно там юный Володя окончил школу №10 и школу ДЮСААФ.

Как вспоминает Надежда Лагунова, завуч по воспитательной работе, а ныне – директор школьного музея памяти Чепракова, Владимир всегда был окружен друзьями, пользуясь непререкаемым авторитетом. Его ценили за честность, открытость. У него была цель – стать военным, и он этого не скрывал.

Уже после того, как старший лейтенант Чепраков совершил подвиг, одна из бывших школьниц призналась, что Владимир спас и ее жизнь.

Девочка тогда училась в 3 классе и после занятий пошла в магазин, но по пути ее что-то привлекло у колодца. Она забралась на оголовок, сдвинула крышку и не заметила, как рухнула вниз. Школьница звала на помощь, когда наконец сверху показалось знакомое лицо – это был старшеклассник Володя.

Юноша нашел веревку, бросил в колодец, и девочка была благополучно спасена. Видимо, спасать жизни – одно из призваний Владимира Чепракова.

В 1987 году он был призван на срочную службу в Вооруженные силы СССР, служил в Группе советских войск в Германии. В 1989 году старший сержант Чепраков был уволен в запас. Парень вернулся на родину, стал трудиться в колхозе, окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт, работал агрономом.

Однако мечта взяла свое. В 1995 году Владимир Чепраков поступил на службу по контракту в 21-ю отдельную Ставропольскую воздушно-десантную бригаду Воздушно-Десантных войск. Принял участие в первой чеченской войне и в 1997 году был награждён орденом Мужества.

В 1997 году поступил на службу в органы Управления Федеральной службы безопасности по Ставропольскому краю. Участвовал в операциях по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, в том числе в Чечне.

Его похоронили в селе Вревское Ставропольского края.

18 января 2002 года Чепраков был упомянут как пример четкой и профессиональной работе сотрудников ФСБ в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина на заседании коллегии ФСБ России.

Имя Героя в 2002 году присвоено средней школе № 10 села Вревское Ставропольского края, в которой он учился. На здании школы установлена мемориальная доска, а в школе действует школьный музей памяти Чепракова. В том же году улица в станице Барсуковская Кочубеевского района Ставропольского края названа именем Владимира Чепракова.

33