Меню

Администрация города Невинномысска

20.03.2021 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 марта свой день рождения отмечает Герой России Юрий Яковлев

Сегодня свой день рождения празднует российский офицер, танкист, Герой России Юрий Павлович Яковлев.

Он родился в посёлке Табошар Ленинабадской области Таджикской ССР в семье рабочих оборонного предприятия. В 1993 году семья переехала в город Чебаркуль Челябинской области России.

С 1998 года служит в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В 2003 году окончил Челябинский танковый институт и в этом же году начал службу в 503-м мотострелковом полку постоянной готовности Северо-кавказского военного округа (Республика Ингушетия) командиром танкового взвода, с ноября 2003 — заместитель командира танковой роты по вооружению, с августа 2004 — командир танковой роты.

С октября 2005 года служил в 141-м отдельном танковом батальоне 19-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа (Владикавказ) командиром танковой роты.

Во главе батальонной тактической группы 8 августа 2008 года одним из первых вступил в Южную Осетию для прекращения геноцида осетинского населения. В ночь с 8 на 9 августа группа выбила грузинские войска из населенного пункта Хетагурово, вынудив к отходу их бронетехнику и захватив военную базу.

С утра 9 августа во главе группы продолжил наступление на Цхинвал. Когда колонна российских войск подверглась контратаке грузинских войск, выдвинул свои танки навстречу противнику и сковал его действия. Обеспечил выход батальонной тактической группы 135-го мотострелкового полка из-под обстрела и занятие выгодного рубежа для перехода в атаку. В этом бою лично уничтожил семь единиц бронетехники противника.

Отбросив противника, утром 9 августа 2008 года танковая группа капитана Яковлева вошла в Цхинвал, продвигаясь к позициям миротворческого батальона российских войск. Танкистам удалось прорваться к миротворцам, но следовавшие с ними мотострелки были отсечены огнём. В течение нескольких часов 9 августа группа капитана Яковлева (4 танка Т-72) вела непрерывный бой. Когда они израсходовали почти все боеприпасы, а подразделения и танки противника после артобстрела подошли почти вплотную, Яковлев на своем танке вёл бой с дистанции 50 метров, маневрируя и подставляя под выстрелы лобовую броню Т-72. Его танк получил четыре прямых попадания. Вёл бой до отхода грузин из Цхинвала. Благодаря умелому командованию подразделением из состава батальонной тактической группы был потерян 1 танк, и только 1 боец получил ранение.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе Указом Президента Российской Федерации от 19 сентября 2008 года № 1389 капитану Яковлеву Юрию Павловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Отметим, что капитан Яковлев стал прототипом героя российского фильма «Август. Восьмого», в котором российский танкист, выполняя задачу по эвакуации беженцев, использовал свой Т-72 в качестве брони для отхода беженцев.

Также Юрий Яковлев большое внимание уделяет патриотическому воспитанию юного поколения – так, он принимал участие в «Вахте Героев Отечества» в Невинномысске, в рамках которой встречался со школьниками и проводил для них Уроки Мужества. Помимо этого, он принял участие в высадке именного дерева на патриотической части бульвара Мира на Аллее Героев.

- С днем рождения, Юрий Павлович! Вас знают и уважают как мужественного, сильного духом человека, посвятившего свою жизнь служению Отечеству! Желаю вам крепкого здоровья, бодрости, неиссякаемых сил и энергии! – поздравил глава Невинномысска Михаил Миненков.

32