Меню

Администрация города Невинномысска

21.03.2021 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свой день рождения отмечает Герой России Владимир Шарпатов

Сегодня, 21 марта, свой 81-й день рождения отмечает легендарная личность, Герой России, подполковник ВВС в отставке, советский и российский летчик гражданской авиации Владимир Шарпатов.

Командир Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар в Афганистане и в августе 1996 года совершившего героический побег из плена. Впоследствии по реальным событиям был снят фильм «Кандагар».

Владимир Ильич – человек, которого трудно представить в комфортных домашних условиях. Большую часть из своих лет он отдал гражданской авиации – 42 года, налетал 16 500 часов.

Родился 21 марта 1940 года в поселке Красногорский Звениговского района Марийской АССР в семье шофера. Володя Шарпатов с детства мечтал стать летчиком, а после прочтения книги «Повесть о настоящем человеке» – еще и военным.

В 1965 году окончил училище и по распределению был направлен в Тюмень. Это город стал для летчика Шарпатова второй родиной. Тысячи налетанных часов. Десятки тысяч тонн перевезенных грузов. Освоил самолеты Ан-2, Ан-24. В 1977 году первым из тюменских летчиков поднял в небо транспортный самолет Ил-76. Участник дальнего испытательного беспосадочного полета по маршруту Тюмень – мыс Каменный – Якутия – Тобольск – Ханты-Мансийск – Тюмень продолжительностью 10 часов 40 минут. Совершал полеты по миротворческой линии ООН в Саудовскую Аравию, Сомали, Сьерра-Леоне. Пилот побывал в 80 государствах мира!

С 1 января 1995 года становится пилотом-инструктором авиакомпании «Аэростан» города Казани.

2 августа 1995 года на самолете Ил-76 выполнял транспортный рейс из Арабских Эмиратов в Баграм (Северный Афганистан). Во время пролета над территорией Республики Афганистан, контролируемой исламским движением "Талибан", самолет под угрозой открытия огня, был посажен на аэродроме в Кандагаре. Экипаж оставался в плену у талибов больше года.

16 августа 1996 года во время очередной профилактики самолета, простоявшего почти год без техобслуживания, экипаж совершил побег. Командир корабля Шарпатов, прогревая поочередно двигатели, вывел их на взлетный режим и под огнем охраны поднял самолет в воздух. Чтобы обмануть преследователей, пилот направил машину не на север, в сторону России, а на запад. По заранее согласованному с Ираном воздушному коридору Ил-76 совершил полуторачасовой перелет в Арабские Эмираты. В Шардже отважный экипаж уже встречали представители российского посольства.

Указом Президента Российской Федерации № 1225 от 22 августа 1996 года за героизм, мужество и стойкость, проявленные при освобождении из вынужденного пребывания на территории Афганистана, Шарпатову Владимиру Ильичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали "Золотая Звезда".

В настоящее время ведет активную общественную и политическую деятельность.

Владимир Ильич также уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодого поколения. Он дважды посещал промышленную столицу Ставрополья – в 2017 и 2019 годах — чтобы встретиться с невинномысскими школьниками и провести для них Уроки Мужества. Помимо этого, Владимир Шарпатов посадил именное дерево на Аллее Героев на патриотической части бульвара Мира.

- Ваш жизненный путь, ваша преданность интересам государства и активная жизненная позиция являются яркими примером беззаветного служения Родине! Владимир Ильич, примите искренние слова поздравления и пожелания крепкого здоровья, успехов, мирного неба над головой! – поздравил глава Невинномысска Михаил Миненков.

195