Меню

Администрация города Невинномысска

23.03.2021 15:17 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанница «Кванториума» Невинномысска стала победительницей регионального этапа всероссийской олимпиады по экологии

Юная ученая детского технопарка «Кванториум» Невинномысска, Дарья Кравченко стала победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по экологии. На турнире школьница представила проект «Разработка модели микротопливного элемента», который получил высокую оценку жюри в теоретическом и практическом турах.

Микробный топливный элемент – устройство, которое преобразовывает химическую энергию в электроэнергию каталитической реакцией микроорганизмов. Изобретение относится к биотехнологии, а именно к технике получения электрической энергии путем окисления органических веществ с использованием микроорганизмов, альтернативной энергетики. Это высокоэффективное устройство, которое производит энергию экологически безопасным способом. Для его работы требуется небольшое количество ресурсов: питательная среда для бактерий, пара электродов и разделительная мембрана между камерами.

Побывав в сентябре на экскурсии в «Кванториуме», Дарья Кравченко захотела обучаться в Биоквантуме. Здесь она узнала, что среди альтернативных источников энергии особое место занимает биоэнергетика.

- Такие факторы как быстрый рост городов, активное развитие промышленности и сельского хозяйства с каждым годом все больше влияют на загрязнение рек и озёр. Я решила разработать собственную модель микробного топливного элемента, вырабатывающего энергию на очищении сточных вод. Это сможет заметно облегчить жизнь людям. Изучив конструктивные особенности, принцип работы и типы существующих микробных элементов, я создала модель, способную вырабатывать электроэнергию микроорганизмами при очистке сточных вод», – рассказала Даша.

Свой проект школьница разрабатывала под руководством наставника Биоквантума Ирины Куликовой и учителя биологии школы №20 Ирины Святохиной. Благодаря техническому оснащению детского технопарка «Кванториум» Дарья смогла в комфортной обстановке, используя все необходимые ресурсы, качественно подготовить свою работу.

37