Меню

Администрация города Невинномысска

24.03.2021 15:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперты: «Больше половины избирателей допускают голосование за «Единую Россию» на выборах в Госдуму»

По мнению Фонда развития гражданского общества, партия возглавила так называемую «высшую лигу» российской политической системы.

Стартовый рейтинг «Единой России» за полгода до выборов в Госдуму в 2 раза выше, если сравнивать его с ближайшим политическим конкурентом КПРФ.

«Единая Россия имеет рейтинг 33%. Он находится в коридоре 30–35% по данным большинства исследовательских институтов. КПРФ — 16%, ЛДПР — 9%, «Справедливая Россия — За правду» — 8%», — рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский во время круглого стола на тему предстоящих в этом году выборов в Госдуму.

Эксперт также отметил, что у «Единой России» высокий электоральный потолок.

«По ответу на вопрос «допускаете или исключаете для себя голосование за «Единую Россию», мы видим, что 54% допускают голосование за «Единую Россию», 44% – исключают, 4% затрудняются ответить», – прокомментировал Виктор Потуремский.

Парламентские партии вошли в «высшую лигу» российской партийной системы, по версии экспертов Фонда развития гражданского общества (ФоРГо). Ее возглавила «Единая Россия» — у нее лучшие стартовые показатели. Как отметил председатель правления Фонда Константин Костин, в пользу партии говорят не только ресурсные возможности, но и существующие электоральные тенденции.

«В пример можно привести два последних единых дня голосования, когда партия наращивала результат, имея в итоге подавляющее большинство. Сюда же относится качество тво политической инфраструктуры, и представленность в органах власти — от федерального до регионального и муниципального уровня. Немаловажным является и линейка политиков. Активное привлечение в предварительное голосование, в партийные списки, лидеров общественного мнения из числа волонтеров. Эти действия, по нашему мнению, дают отличные предпосылки для результативного выступления», — отметил Константин Костин.

Кроме того, он пояснил, что задача максимум укладывается в 54%, а реальный ожидаемый результат находится в коридоре 42-47%.

Преимущество для «Единой России» — участие добровольцев в предварительном голосовании. Это является работой «на перспективу».

Кроме того, на пользу «Единой России» служит внешнеполитическая ситуация.

«Удивительно, но дополнительные шансы для «Единой России» создает внешнее давление – в свою очередь, это всегда вызывает патриотические настроения. Также партия начала готовить праймериз вместе с волонтерским движением «Мы Вместе». Это позитивный шаг, который приведет к хорошему рейтингу», — рассказал руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов.

Партии власти под силу «взять конституционное большинство» — это связано не только с «вялостью других партий», но и с уровнем ответственности, который на себя взяла «Единая Россия» в принятии социально-экономических решений, отметил директор Центра политической̆ конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Остальные партии скрылись и не воспринимают это как важную повестку для стратегии развития страны. В данной ситуации «Единая Россия» ведет себя как ответственная партия», — считает политолог.

По его мнению, нынешняя власть должна работать в паре с «Единой Россией» и предоставлять ей дополнительные возможности.

По большому счету успех партий, как отмечают эксперты, будет зависеть от того, как они смогут приспособиться к меняющимся настроениям в обществе.

По данным соцопросов ИНСОМАР, население готово выходить из повестки, продиктованной пандемией, устав от негатива. Сейчас россияне концентрируются на личных экономических страхах, а риск заразиться коронавирусом находится далеко не на первом плане.

Кроме того, люди относятся к власти утилитарно и патерналистски, желая понять, чем она сможет помочь здесь и сейчас. Речь идет даже о том, что та или иная политическая сила сможет сделать в период избирательной кампании, а не после.

Социальные опросы показывают высокий уровень запроса на прямой контакт с властью. Ответом избирателю, считают политологи, стало открытое предварительное голосование «Единой России» — в нем может принять участие любой желающий, а условия для регистрации в качестве кандидата просты.

Единый день голосования в 2021 году состоится 19 сентября. Избиратели определят восьмой состав Государственной думы. Кроме того, в субъектах пройдут выборные кампании регионального и муниципального уровней.

17