Меню

Администрация города Невинномысска

29.03.2021 10:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Имя Улицы Моей»: глава Невинномысска запустил в Инстаграм новую рубрику

Михаил Миненков запустил в Инстаграм новую рубрику, посвященную истории городских улиц.

В городе Невинномысске находится более 270 улиц, большинство из которых названы по фамилиям конкретных людей — героев, государственных деятелей, космонавтов. И если, скажем, с улицей Гагарина все понятно, то с другими улицами все не так прозрачно. Тем не менее, мы расскажем вам обо всех улицах города, носящих фамилии тех или иных людей», — написал в соцсети глава Невинномысска.

Первый видео-выпуск посвящен улице Героя Советского Союза Александра Матросова.

Улица начинается от моста через Кубань и заканчивается у Ивановской горы. Названа в честь бойца Красной Армии, Героя Советского Союза Александра Матросова, которому 5 февраля 2021 года исполнилось бы 97 лет.

Детство Александра прошло в Ивановском и Дмитровоградском детских домах Ульяновской области.

В начале Великой Отечественной войны Матросов работал учеником слесаря, затем помощником воспитателя. И неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт.

В сентябре 1942 года он был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище под Оренбургом, но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт.

Служил Александр Матросов в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина, позже это подразделение стало 254-м гвардейским стрелковым полком 56-й гвардейской стрелковой дивизии Калининского фронта.

27 февраля 1943 года героически погиб в бою в районе деревни Чернушки Калининской области.

Бой у деревни Чернушки Локнянского района Калининской области 27 февраля 1943 года развивался следующим образом: дорогу к деревне батальону, в котором служил Александр Матросов, прикрывали три ДЗОТа с пулеметами. Если два из них удалось подавить противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, то третий был расположен настолько выгодно, что взять его издалека никак не получалось.

Тогда Александр Матросов совершил бросок вперед под огнем и смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Однако и после взрывов пулемет продолжил стрельбу по поднявшемуся было в атаку батальону. В этот момент Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

Александр Матросов был похоронен там же, в деревне. В 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года красноармейцу Александру Матросову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Поступок Александра Матросова оказал огромное влияние в ходе войны не только на военнослужащих Красной Армии, но и на всё население нашей страны. Его имя стало синонимом личного мужества и отваги в любых ситуациях.

Район шерстомойной фабрики один из самых старых районов города. Напомним, что в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году был сделан ремонт улицы Матросова.

На участке от подъема к селу Ивановское до моста по улице Линейной заменили 3,9 км асфальтового покрытия проезжей части. Было установлено 13 светофоров, в том числе с кнопкой для пешеходов. Заменили и установили 892 метра барьерных ограждений, 232 дорожных знака и 615 метров пешеходных ограждений в необходимых местах.

Также проведены работы по замене 2416 водоотводных лотков, благоустроено 8 искусственных неровностей и заменено 11 остановок, выполнен ремонт пешеходных тротуаров с использованием тротуарной плитки и асфальтового покрытия.

82