Меню

Администрация города Невинномысска

30.03.2021 10:26 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанник «Кванториума» Невинномысска сделал уникальные снимки Луны

Результатами исследований юного ученого на своей странице в Instagram поделился глава Невинномысска Михаил Миненков. 

Ребята в «Кванториуме» стремятся через тернии к звёздам! А точнее – через объектив.

Ученик Космоквантума Андрей Малов уже год занимается астрофотографией.

- Я увлекся съёмками ночного неба прошлой весной. Началась пандемия, было много свободного времени, и я, можно сказать, поднял глаза к небу. Да, я и раньше обращал внимание на звёзды, но лишь с той мыслью, что это красиво. Год назад же это стало моим настоящим увлечением. Сначала я фотографировал на телефон, даже изготовил самодельный штатив, потом у меня появился зеркальный фотоаппарат. Смотрел много обучающих видеороликов и читал научные статьи. Когда узнал, что в нашем городе открывается «Кванториум», с большим удовольствием пошел учиться в Космоквантум, – рассказал Андрей

- Благодаря техническому оснащению Космоквантума – здесь есть всё необходимое оборудование: астрограф, монтировка, астрокамера, планетные фильтры, линза Барлоу – чтобы все воспитанники могли заниматься своим любимым делом на более высоком уровне и реализовывать свои идеи, — отметил Михаил Миненков.

За время обучения Андрей под руководством своего наставника провёл научно-исследовательскую работу «Топонимическая карта Луны, составленная на основе астрофотографий, сделанных с места наблюдения 44.63’ северной широты 41.94’ восточной долготы».

- Принцип получения четкого снимка Луны из видеоролика прост и состоит из этапов: астросъемка, отбор и сложение кадров, применение деконволюции или вейвлетов к результату сложения. Для съемки выбирались позднее время суток с наименьшим колебанием температур, а также места с максимальной прозрачностью атмосферы, вдали от городской засветки и атмосферных загрязнений. Одни и те же участки лунной поверхности фотографировались в разное время года большое количество раз. Это позволило заметить изменения на поверхности Луны, если они происходят. Делались фотографии как отдельных участков Луны, так и серии кадров, из которых была создана мозаичная панорама лунного диска, – объяснил Андрей Малов.

Впереди у школьника уже много планов по дальнейшей работе в области астрофотографии. Он планирует заниматься съемками Солнца, туманностей, а летом, когда будут хорошо видны Юпитер и Сатурн, наблюдать за этими планетами.

23