Меню

Администрация города Невинномысска

31.03.2021 14:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитанницы невинномысского «Кванториума» разрабатывают универсальный крем для рук

Юные ученые из детского технопарка «Кванториум» Невинномысска Аделина Шабунина и Алина Товмас работают над проектом по созданию увлажняющего крема для рук, обладающего антисептическими свойствами.

- На разработку этого проекта нас вдохновила ситуация, сложившаяся в связи с пандемией. Люди вынуждены часто пользоваться антисептическими средствами, из-за чего на коже рук разрушается защитный гидролипидный слой, и в результате она пересушивается. Размышляя о путях решения этой проблемы, мы задумались о создании универсального крема, который бы хорошо увлажнял кожу и вместе с тем обладал антибактериальными свойствами, – рассказала Аделина Шабунина.

На занятиях в Наноквантуме восьмиклассницы узнали об антибактериальных свойствах куркумина и научились получать наночастицы из пищевой куркумы. Это и обусловило выбор школьниц при создании крема.

За основу был взят крем разного состава и добавлялся коллоидный раствор куркумина различной концентрации. В состав также добавили витамины А и Е, эфирные масла грейпфрута, лимона, апельсина.

- Опытным путём мы получили несколько видов крема различных по составу и консистенции. Затем протестировали его на добровольцах разной возрастной категории. В итоге у нас осталось два варианта, исследованием которых мы продолжили заниматься. В ходе лабораторного анализа мы выяснили, что на руке, покрытой кремом, образуется меньше микроорганизмов, чем на необработанной руке. Работа над проектом продолжается: мы будем проводить дальнейшее исследование, чтобы сделать наш крем ещё более эффективным и полезным, – отметила Алина Товмас.

Главные преимущества крема – простота состава и польза натуральных ингредиентов. Девочки планируют проводить дальнейшие исследования и самостоятельно готовить основу для своего крема. Тогда их разработка станет хорошим аналогам зарубежным средствам с похожим составом.

36