Меню

Администрация города Невинномысска

05.03.2021 16:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске открылись девичьи классы

Об этом на своей странице в Инстаграм рассказал глава Невинномысск Михаил Миненков.

«В наш век стремительного развития и бесконечной гонки не всегда есть время остановиться и подумать – куда мы бежим и что оставляем позади? Чем жертвуем, выбирая моду и новаторство, и что теряем, ставя в приоритет массовость и эффективность?» — написал в соцсети глава Невинномысска.

Искать ответы на эти вопросы следует в нашей истории. Именно к ней обратилось руководство школы №1 Невинномысска, бывшей женской гимназии, где в 2017-м году возродили традиции прошлого и открыли первый девичий класс.

Сейчас женских классов в школе два: 7-й и 8-й «А». Это 37 девушек, углубленно изучающих гуманитарные предметы: этику, эстетику, азы психологии, два иностранных языка – английский и французский – литературу, сценическое искусство, основы финансовой грамотности и многое другое. Большое внимание уделяется и физической подготовке «маленьких женщин»: руководство школы организовывает модульные занятия конным спортом, плаванием, фигурным катанием.

Непростой год пандемии внёс свои коррективы в насыщенную жизнь девушек, однако при правильном подходе ограничения оборачиваются новыми возможностями. В 2020-м году воспитанницы девичьих классов стали больше времени уделять школьным секциям: волейболу, танцам, а с недавнего времени поют в собственном хоре.

«Наша цель – не просто воспитать образованных, эрудированных девушек, но и помочь им найти своё место в жизни – как семейной, так и профессиональной. Наши ученицы мечтают стать журналистками, юристами, спортсменками. Они уже участвуют в соревнованиях, печатаются в журналах, — рассказала директор 1-й школы Наталья Божко. – Девушки понимают, что они – элитные классы, и стараются соответствовать».

Несмотря на то что, что классы девичьи, ограничений в освоении «мужских» специальностей у школьниц нет. Например, на 23 февраля девушки поучаствовали в строевом смотре: сшили костюмы медсестёр, разучили песню и отлично отмаршировали. Для них это был интересный опыт, для остальных – впечатляющий пример.

Несмотря на то, что девочки учатся отдельно от парней, они активно общаются на переменах, вместе участвуют в мероприятиях и внеурочной жизни, так что опасаться недопонимания в будущем не приходится.

Подобный эксперимент с созданием девичьих классов нов для Невинномысска, однако в России к нему прибегают уже давно: например, в Москве и Санкт-Петербурге уже много лет действует специальный Пансион воспитанниц Министерства обороны, а в 2018 году в гимназии № 15 города Сочи также открылся девичий класс.

143