Меню

Администрация города Невинномысска

06.03.2021 15:12 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инженеры из Невинномысска победили на Всероссийском «Космохакатоне»

Команда юных воспитанников детского технопарка «Кванториум» победила во Всероссийском конкурсе «Космохакатон-2020», представив механизм для развёртывания солнечного паруса на спутнике.

Изобретение Антона Бовтуты, Арсения Тимошенко и Глеба Сергиенко набрало наибольшее количество баллов в номинации «Космические аппараты».

«Ребятам нужно было выполнить задание за очень короткий срок, всего двое суток. Один день ушел на мозговой штурм, а второй был полностью посвящен практике», — рассказала наставник детей Элла Холощак.

Достоинства конструкции – простота и финансовая доступность за счёт малого количества деталей.

Чтобы правильно построить подобные механизмы, нужно хорошо знать математику и физику. Сборка электрической цепи невозможна без знания её параметров. Большую роль играют и навыки построения графика в компьютерных программах.

В планах Антона и Арсения – связать свое будущее именно с этими науками: ребята собираются поступать на техфакультуте столичных вузов.

Глеб пока не выбрал направление. Он увлекается биологией и особенно – ракетостроением: юноша мечтает сконструировать ракету для запуска малых спутников (кубсатов).

Как объяснили в «Кванториуме», кубсаты собирают блоками и запускают в контейнерах. Это очень дорогая процедура.

Однако Глеб хочет создать бюджетный вариант: это будет мини-ракета, которая запустит всего один кубсат. Благодаря этому учебные заведения смогут проводить исследования в этом направлении.

«Ещё одна недавняя маленькая победа: снимок, сделанный с помощью нашей техники, принял NOAA 15 — спутник для прогнозирования погоды НАСА», — поделилась новостью Элла Холощак.

Это – не единственные победы ребят из детского технопарка. Накануне в Невинномысском энергетическом техникуме прошла церемония закрытия регионального этапа чемпионата по профессиональному мастерству «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) Ставропольского края 2021.

В числе юных специалистов, которые добились высоких результатов – воспитанники детского технопарка «Кванториум» и Центра детского научного и инженерно-технического творчества, созданных при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим».

В результате победу в компетенции «Изготовление прототипов» среди юниоров (14-16 лет) заняла команда Владислава Калиниченко и Глеба Сергиенко. На втором месте оказались Никита Шахмин и Василий Лазарев. Третье место – у Евгения Тимофеева и Александра Кишечко.

В аналогичной компетенции возрастной группы 16-18 лет бронзу получил Антон Шаргородский.

Лучшей в компетенции «Лабораторный химический анализ» стала Маргарита Щеблыкина. В компетенции «Инженерный дизайн CAD» третьим среди юниоров стал Никита Суханов.

66