Меню

Администрация города Невинномысска

01.04.2021 15:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения военного журналиста Александра Сладкова

На своей странице в Instagram глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков поздравил с днем рождения старшего лейтенанта, военного журналиста, специального корреспондента «Вести» ВГТРК Александра Сладкова.

- С Александром мы познакомились еще в 1999 году в Ботлихе, республики Дагестан. Саша тогда был молодым журналистом, а я – молодым лейтенантом. Сейчас же он – известный военный корреспондент с большим количеством премий и наград, с уникальными сильными репортажами, — пишет в социальной сети Михаил Миненков.

Александр освещал Приднестровский конфликт, гражданскую войну в Таджикистане, Грузино-абхазский и Чеченский конфликты, боевые действия в ходе военной операции НАТО в Афганистане, Ираке и Сербии.

Он передавал репортажи из Грозного в ходе сражений в январе 1995 года, в марте и августе 1996 года, январе 2000 года.

Операции по освобождению заложников в Буденновске, Кизляре и Первомайском также не обошлись без Александра Сладкова.

Но работа военного журналиста рискованная. В августе 2008 года съемочная группа телеканала «Вести» попала под обстрел в Южной Осетии. Оператор Леонид Лосев был ранен в руку, видеоинженер Игорь Уклеин контужен, Александр получил ранение в ногу. Жизнь ему спас майор Денис Васильевич Ветчинов, погибший сам в этом бою.

Александр Сладков известен как автор документальных фильмов о событиях на Кавказе и Балкане. Это «Вся война», «Дорога в Ад», «Операция без названия», «Спасти любой ценой», «Крым. Моя весна» и многие другие. Сейчас он ведёт собственный канал на YouTube и блог в Instagram, продолжает работать на телевидении.

Военный журналист не раз был отмечен различными наградами.

Он награждён Орденом Мужества, Орденом Почёта, Медалью ВВ МВД России «За содействие», а также Орденом Мужества.

В 2014 году стал лауреатом национальной литературной премии «Щит и меч Отечества», ранее получил «Золотое перо России», а в 2015 стал «Человеком года» по версии Русского биографического института в номинации «Журналистика».

- Александр Сладков – военный журналист, уже вошедший в историю, пример для многих, которым гордится страна. И я горжусь знакомством с ним. С Днём рождения! – поздравил глава Невинномысска.

23