Меню

Администрация города Невинномысска

01.04.2021 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разработкой альтернативных источников энергии занимается воспитанник «Кванториума» Невинномысска

Юный ученый детского технопарка «Кванториум» Невинномысска Евгений Легенький разрабатывает собственную модель микробного топливного элемента.

- Я увлекаюсь микробиологией и после просмотра нескольких научных фильмов всерьез заинтересовался темой альтернативных источников энергии. С открытием «Кванториума» у меня появилась возможность проводить исследования на более серьёзном уровне, – рассказывает Женя.

Биотопливный элемент – это устройство, преобразующее энергию химических связей субстрата в электричество путем биокаталитического окисления органических или неорганических веществ. Для своего исследования школьник выбрал его разновидность – микробный топливный элемент. Устройство представляет реактор, в котором клетки микроорганизмов осуществляют превращение химической энергии органических или неорганических веществ (топлива) в электрическую.

- Всё началось с того, что в «Кванториуме» мы проходили тему классификации отходов, и нужно было дома самостоятельно классифицировать уже известные виды борьбы с отходами, а я не так понял задание и придумал свой способ борьбы. Как раз в это время я узнал о проекте «Интернет бактерий», организованном университетом ИТМО и Кубанским государственным университетом. Я стал его участником, и мне прислали набор для сборки собственного микробного топливного элемента, – объяснил юный биолог.

В течение месяца школьник кропотливо собирал образцы грязи по обозначенным критериям. Затем он проводил дальнейшие лабораторные исследования на выявление образцов грязи с наилучшим набором микробионтов.

Сейчас Евгений занялся созданием собственной модели биотопливного элемента. По словам самого исследователя, конструкция устройства довольна проста: нужна емкость для почвы, пищевые отходы и электроды. Однако школьник планирует оснастить его дополнительными функциями, которые значительно упростят работу.

В перспективе же Женя задумывается о создании комплекса бактериальной электростанции – электростанции, совмещенной с мусороперерабатывающим заводом.

18