Меню

Администрация города Невинномысска

12.04.2021 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Черный четверг»: Михаил Миненков рассказал об эпической битве советских летчиков

Рассказ об этом появился на странице Инстаграм главы Невинномысска, Героя России Михаила Миненкова.

Сегодня, 12 апреля, не только День Космонавтики — 70 лет назад произошла эпическая битва советских летчиков с ВВС США, известная как «чёрный четверг».

Это был 1951 год. Боевые действия между Северной и Южной Кореей. Война продолжалась ровно три года и один месяц. Соединенные Штаты тогда действовали в Корее открыто, под флагом ООН на стороне Южной Кореи, а Советский Союз – негласно на стороне КНДР. Вооруженные силы США в этом конфликте были представлены всеми родами войск, куда входили несколько сот тысяч военнослужащих.

А вот Советские силы — одним истребительным авиакорпусом, куда, кроме авиационных частей, входило несколько зенитно-артиллерийских дивизий, зенитно-прожекторных полков и несколько радиотехнических батальонов локаторщиков.

На первом этапе боев корпус прикрывал от американской авиации города Северо-Востока Китая и мосты с переправами через пограничную реку Ялуцзян. Именно по этим мостам осуществлялось снабжение корейских и китайских войск. Американцы всеми силами стремились разрушить их.

О том, удалось им это или нет, читайте подробно на странице главы Невинномысска в Инстаграм

34