Меню

Администрация города Невинномысска

22.04.2021 10:40 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Полвека на сцене»: главный худрук Невинномысска отмечает свой день рождения

Сегодня исполняется 62 года председателю комитета по культуре администрации Невинномысска Николаю Старченко.

Николай Николаевич родился в городе Шостка Сумской области Украины.

После школы поступил в Сумское училище культуры, отслужил в армии, в 1980 году был принят в Московский государственный институт культуры.

Жизненный путь Николая Старченко неотъемлемо связан с культурой: он руководил танцевальными коллективами, заведовал отделением народного творчества в межсоюзном ДК Профсоюзов города Ставрополя, работал директором ДК «Горького» в Невинномысске.

В 2012 году Николай Николаевич возглавил комитет по культуре промышленной столицы Ставрополья.

За долгие годы работы балетмейстером он воспитал десятки талантливых хореографов. Среди его учеников – Любовь Ляшенко из образцового хореографического коллектива «Задоринка», Ольга Тимченко из народного ансамбля «ТОНиК», Александр Шевченко (народный хореографический ансамбль «Шико») и многие другие.

Активная работа принесла не только любовь зрителей и подопечных, но и целую россыпь наград. Николай Старченко – обладатель Гран-при всероссийских конкурсов, в том числе он дважды получал премию губернатора в области искусства «Имени Сафонова».

Полвека на сцене, около 300 постановок, более 2000 участников – таковы цифры многолетнего труда на благо культуры Николая Старченко, хореографа и руководителя с большой буквы. ⠀

Его вклад в развитие культуры и творчества города без преувеличения велик. Острый ум, талант, юмор и созидательная энергия Николая Николаевича знакомы буквально каждому артисту в Невинномысске. А жители города на протяжении многих лет являются преданными поклонниками его творчества.

К слову, семья Николая Старченко тоже творческая: старший сын Николай осваивает музыкальную грамоту в детской музыкальной школе №1, младший Александр учится вокалу в студии «Серебряные голоса».

Дочь Анастасия пошла по стопам отца и многие годы занималась хореографией. Сейчас она продолжает трудиться в сфере культуры, работая администратором МБУК «ГДК им. Горького».

Жена «главного худрука» Людмила преподает хореографию и руководит народным хореографическим ансамблем «Шанс».

61