Меню

Администрация города Невинномысска

03.04.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Органы ПФР подтвердили статус предпенсионера более 12 тыс. жителей Ставрополья

Для граждан предпенсионного возраста сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. Это региональные выплаты «Ветеранам труда», скидка на оплату капремонта, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Для предпенсионеров также введены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, и дополнительные гарантии трудовой занятости. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за 5 лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Пятилетний срок также актуален, когда при назначении пенсии учитываются достижение определенного возраста и (или) выработка специального стажа (например, работники с вредными и тяжелыми условиями труда, учителя, медики и т.д.).

Для тех, у кого пенсионный возраст не поменялся, тоже есть право на предпенсионные льготы за 5 лет до выхода на пенсию. Например, у многодетных мам с пятью детьми оно возникает, начиная с 45 лет, то есть за 5 лет до досрочного выхода на пенсию (50 лет).

Исключением, на которое не распространяется правило 5 лет, являются налоговые льготы. Они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае назначения страховой пенсии по старости за работу с особыми условиями труда досрочно – с даты назначения этой пенсии.

Сейчас самому предпенсионеру не нужно получать документ, подтверждающий его статус и право на льготы. Сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста, передаются в электронном виде по каналам СМЭВ в Единую государственную информационную систему социального обеспечения (ЕГИССО). Гражданину достаточно подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

Обращаем особое внимание, что Пенсионный фонд только подтверждает статус предпенсионера. А за получением самих льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – в органы соцзащиты, к работодателю, в центры занятости, налоговую службу и т.п.

21