Меню

Администрация города Невинномысска

30.04.2021 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска встретился с ветераном Великой Отечественной войны Григорием Сигачевым

В преддверии самого главного праздника – 76-ой годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне – глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков встретился с ветераном войны Григорием Сигачевым. 

О своем визите глава города рассказал в своем Instagram.

- Поздравляю всех невинномысцев с предстоящим праздником, самым главным и дорогим для меня и моих однополчан – Днем Победы. Желаю всем горожанам, прежде всего, здоровья, семейного благополучия и только хорошего в жизни. А все плохое – пусть проходит мимо Невинномысска, — обратился Григорий Алексеевич к жителям города.

Григорий Алексеевич Сигачев родился в алтайской деревне Маяки 14 августа 1923 году, был самым младшим из шести детей. Со временем в поисках лучшей доли многодетная семья переехала в казахстанский город Семипалатинск.

В 1941 году Григория Сигачёва направили на учёбу в пехотное училище, где восемнадцатилетний парень успешно прошёл ускоренный курс командирской подготовки и в звании лейтенанта был направлен на Западный фронт. Начинал войну командиром взвода общевойсковых войск на Западном фронте, затем был назначен командиром стрелковой роты на 3-ем Белорусском фронте, командовал ротой автоматчиков, был командиром стрелкового батальона. Имеет четыре ранения.

В 1966 году подполковник Сигачев уволился в запас. В этом же году переехал в Невинномысск вместе с супругой Тамарой Григорьевной и тремя детьми, где продолжил трудиться на благо города. Григорий Алексеевич работал в тресте «Ставропольхимстрой», краевом управлении «Вторчермет», в городском комитете народного контроля. 20 лет занимал должность председателя Совета Территориального общественного самоуправления. Тамара Григорьевна не один десяток лет проработала бухгалтером на различных предприятиях Невинномысска.

Григорий Алексеевич имеет награды: Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, Орден Красной звезды, медаль «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» и более двух десятков юбилейных медалей.

Также он награжден многочисленными отраслевыми, городскими и краевыми грамотами. Григорий Алексеевич был организатором и идейным вдохновителем установки памятника воинам, погибшим при обороне и освобождении города.

Помимо боевых наград, семья Сигачевых не раз отмечалась как пример приверженности семейным ценностям, укрепления связи поколений, гражданственности и патриотизма.

Так, в 2013 году супруги Сигачевы Григорий Алексеевич и Тамара Григорьевна награждены медалью «За любовь и верность».

В 2017 году на всероссийском конкурсе «Семья года» по результатам конкурсного отбора Сигачев Григорий Алексеевич и Тамара Григорьевна признаны лучшими в номинации «Золотая семья России». Супруги Сигачевы вместе 72 года!

- Здорово, что у молодого поколения невинномысцев есть достойные примеры для подражания. Нам есть, кем гордиться и на кого равняться! Благодарю Григория Алексеевича за его военные и трудовые подвиги, которые он совершил для всей страны и города Невинномысска, — отметил Михаил Миненков.

30