Меню

Администрация города Невинномысска

01.05.2021 09:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Чудо Господне»: первым в России Благодатный огонь прибудет на Ставрополье

1 мая в 23.00 в Кафедральный собор Невинномысска прибудет частица благодатного огня – традиционно на Ставрополье его доставит сенатор Михаил Афанасов с представителями духовенства.

О событии рассказало информационное издание Медиа-Формат 

Ежегодно в преддверии праздника Пасхи в Храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит чудо схождения благодатного огня. Многие христиане считают это проявлением Божьей воли и уверены: если благодатный огонь однажды не сойдет, это будет означать начало конца времен.

О чуде схождения благодатного на Пасху известно с давних времен. Первые упоминания об этом датируются еще IV веком.

«Кувуклия» – это слово известно каждому христианину. Для обозначения гробницы оно применяется в единственном на земле месте: в Храме Гроба Господня.

Согласно поверьям, он стоит на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Место погребения было найдено посланцами римского императора Константина спустя 300 лет после распятия.

Современная Кувуклия представляет собой часовню, которая располагается под сводами Храма Гроба Господня. Сейчас это крупный архитектурный комплекс, куда входит Голгофа с местом Распятия, а также действующие монастыри. Причем различные части Храма принадлежат нескольким христианским вероисповеданиям.

Процесс схождения благодатного огня обычно снимает множество камер, однако в саму Кувуклию вход посторонним строго воспрещен. Мы можем рассказать лишь о том, что происходит вне Гроба Господня.

Так, накануне Пасхи Кувуклию осматривают и опечатывают, после чего к ней подходит православный патриарх Иерусалима с пучком свечей в руках. С него снимают все богослужебные облачения, оставляя лишь подрясник (стоит отметить, что в прошлом патриарх обязательно проходил процедуру досмотра на предмет воспламеняющихся средств).

В пещере патриарха ожидает лампада, от которой должен разгореться главный огонь, и 33 свечи – по числу лет земной жизни Спасителя.

Когда все приготовления завершены, в Кувуклию входит патриарх и армянский священник. Они произносят молитвы внутри часовни перед пустой могилой Иисуса – именно в это время и происходит чудо, которое долгие годы пытаются объяснить скептики: на Гроб Господень сходит благодатный огонь.

Во время молитвы в Храме стоит тишина. Люди терпеливо ждут Патриарха с Огнем в руках. При этом у многих внутри не только терпение, но и трепет ожидания: в соответствии с преданием Иерусалимской Церкви считается, что тот день, когда Благодатный Огонь не сойдет, будет последним для людей, находящихся в Храме, а сам Храм будет разрушен. Поэтому перед тем, как войди в Храм, паломники обычно причащаются.

Молитва и обряд продолжаются до тех пор, пока не произойдет всеми ожидаемое чудо. В разные годы томительное ожидание длится от пяти минут до нескольких часов.

Однако перед самым схождением Огня в Храме начинают происходить удивительные вещи: то тут, то там помещение озаряется яркими всполохами. На замедленной съемке видно, что они исходят из разных мест: от иконы над Кувуклией, от купола Храма. Кроме того, между колоннами мелькают вполне заметные молнии, которые проходят без всякого вреда для людей.

Через несколько секунд Храм буквально опоясывают молнии и блики: они стекаются к его подножию, расходятся по площади среди паломников.

В это же время двери Гроба открываются и выходит Православный патриарх, который благословляет собравшихся и раздает Благодатный Огонь.

Очевидцы рассказывают: у многих свечи загорались самостоятельно. У кого-то начинали тлеть фитили свечей, у кого-то воспламенялись лампады, а у одной из прихожанок трижды загорались свечи, которые женщина пыталась безуспешно затушить.

Еще одно чудо благодатного огня в том, что первые 10 минут он не обжигает, не зависимо от того, от какой свечи и где он зажжен. На прямых репортажах из Храма видно, как паломники буквально «умываются» Огнем и черпают его пригоршнями.

В дальнейшем от благодатного Огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, а после – и по всеми миру.

Так, например, в числе первых в России Благодатный огонь вот уже в восьмой раз будет доставлен на Ставрополье, в том числе в Невинномысск.

Все предыдущие годы, следуя ложившейся традиции, ставропольские паломники встречали схождение Святого Света в храме Гроба Господня в Иерусалиме. Первая самостоятельная поездка ставропольской паломнической делегации была в 2014 г. по инициативе члена Совета Федерации РФ, сенатора Михаила Афанасова и при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

Все эти годы Ставрополье становилось первым российским регионом, встречающим Благодатный огонь.

1 мая в 23.00 частица Огня прибудет в Покровский кафедральный собор города Невинномысска. В 23.30 Благодатный огонь загорится во всех храмах и соборах города, где пройдут праздничные богослужения.

67