Меню

Администрация города Невинномысска

25.05.2021 13:01 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети из Невинномысска отправились в «Космическую одиссею-2021»

Ребята из невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим» приняли участие в марафоне «Космическая одиссея-2021».

Мероприятие прошло под эгидой Всероссийского аэрокосмического фестиваля, организованного Федеральным детским эколого-биологическим центром.

Основная задача проекта – погрузить детей в условия космического полета корабля и работы Центра управления полётами. К слову, они были максимально приближенные к реальности: на связи с юными учеными были воспитанники технопарков из Тамбова и Королева.

Одной из площадок проведения марафона стал «Кванториум» Невинномысска.

Секреты прохождения марафона раскрыл наставник Космоквантума Артём Сасин, ответственный за проведения мероприятия и участвующий в разработке заданий.

«Во время марафона создается имитация космического полета к планете Экзоквант. Дети являются экипажем и в течение 6 часов изолируются в специально оборудованном кабинете. У нас их было два. Работу команд контролировали из центра управления полетами», — рассказал Артем Сасин.

Условия «космического полета» были почти реальными. Как и полагается, участники прошли медкомиссию на допуск к полету, потом разделились на два космических экипажа с собственным центром управления полётами.

В течение дня ребята выполняли различные задания. Забавные (делали снимки в невесомости) и серьезные (рассчитать необходимое для полёта количество воды, отработать внештатные ситуации и выполнить стыковку корабля с МКС на тренажёре). В конце все вернулись на Землю.

«Я словно совершил настоящий космически полет, мне очень понравилось! Я познакомился с новыми ребятами, узнал много нового, например, что в космосе пропадает связь и сеансы проходят всего 10 минут. Было интересно работать с данными, запускать и приземлять наш корабль», – поделился впечатлениями участник марафона Сергей Кабаев.

18