Меню

Администрация города Невинномысска

26.05.2021 16:22 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные ученые из Невинномысска - победители всероссийского Аэрокосмического хакатона

Воспитанники невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и АО «МХК «ЕвроХим», стали победителями всероссийского Аэрокосмического хакатона.

Хакатон прошел для команд школьников, которые интересуются авиацией и космонавтикой. Юные ученые применили свои знания при разработке инженерных проектов по заданию партнеров хакатона: МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, НПО Автоматики, Технологического университета им. А.А. Леонова.

Победу в направлении «Механизм раскрытия головного обтекателя» одержали школьники Игорь Ганжула, Егор Москалец и Егор Закусилов.

«Сейчас рынок космических услуг растет и расширяется. Многие государственные и частные компании предлагают услуги по запуску полезной нагрузки. Чтобы остаться конкурентноспособными, создавать современные и качественные обтекатели, ребята решили в рамках проекта смастерить макет раскрытия головного обтекателя», – рассказал наставник Космоквантума Артём Сасин.

Как отметил Егор Закусилов, механизм удерживает половинки головного обтекателя, потом раскрывает их, создавая начальный импульс, пока ракета-носитель преодолевает плотные слои атмосферы.

«Мы разработали направляющие, которые позволяют частям головного обтекателя не сталкиваться с ракетой после отсоединения», — пояснил Егор Закусилов.

При этом механизм должен отвечать серьезным требованиям: он должен быть надежным, защищать от преждевременного срабатывания, быть стойким к перепадам температур и компактным. Свои проекты ребята проверяли на компьютерной симуляции.

«Не у всех детей нашего возраста есть возможность поработать над серьезным заданием из области ракетостроения с преподавателями МГТУ им. Н.Э. Баумана. Мы выполнили задание, защитили свой проект и создали прототип. На протяжении всей работы у меня было ощущение, что мы – настоящие инженеры, а не участники детского конкурса!» — рассказал о своих впечатлениях Егор Москалец.

Он также отметил, что после защиты организаторы дали участникам немало важных советов и предложили пути для будущего развития.

19