Меню

Администрация города Невинномысска

14.07.2021 16:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старт экотуризму на Ставрополье даст оленеводческая ферма

К концу июля на карте Ставропольского края откроется первая масштабная точка экотуризма в регионе – оленеводческая ферма в селе Крымгиреевское Андроповского округа.

Буквально через несколько недель она начнет официально принимать экскурсионные группы. Благодаря этому у жителей и гостей Ставрополья появится уникальная возможность наблюдать за жизнью пятнистых и благородных оленей, маралов, ланей и их детенышей не только в вольерах, но и в естественной среде.

- В перспективе мы хотим создать на ферме полноценный туристический комплекс для жителей и гостей края. А для этого на площади 80 гектаров расположить спа-центр пантотерапии, винокурню, пасеку, «А-фреймы» в качестве экогостиниц, хоббитские домики, вольеры с животными и птицами, детские площадки и кафе, чтобы посетители смогли полноценно проводить здесь время в течение нескольких дней, — поделился планами на будущее управляющий фермой «Deer Farm» Денис Слынько.

В перспективах развития туристического бизнеса в селе Крымгереевское его владельцы видят пять направлений: экотуризм, предполагающий велосипедный, конный и пеший маршруты в окрестностях горы Брык, гостевой туризм в 10 подземных стилизованных домиках хоббитов, медицинский туризм в виде пантолечения в spa-центре, сельский туризм с посещением вольерного комплекса и тесного контакта с животными, а также детский агротуризм, в рамках которого ребятам предоставят возможность игры и фотографирования с домашними животными.

- Открываться для посетителей мы планируем постепенно. К концу июля начнем первые экскурсии по территории фермы. В их рамках туристы будут смотреть на животных как в вольерах, так и в их естественной среде обитания. В стоимость входного билета хотим включить небольшой пакетик с едой для животных, чтобы люди не кормили редкие породы булочками и другими привезенными с собой продуктами. А самих гостей будем поить чаем с медом, и максимально разнообразим их досуг, — отметил управляющий фермой Денис Слынько.

Для полноценного знакомства и общения с животными на ферме «Deer Farm» уже сейчас созданы все условия. Так, посетители смогут познакомиться с обитателями хозяйства по специально разработанным маршрутам в сопровождении экскурсовода или же прогуляться по территории самостоятельно, посмотреть, как служащие кормят оленей сеном, люцерной, овсом и кукурузой, которые закупают у местных производителей.

В перспективе первые заводчики оленей на Ставрополье стремятся к максимальному увеличению поголовья животных: до 2024 года их численность в регионе может вырасти до 10 тысяч.

Для этого создатели фермы вложили в инвестиционный проект «Развитие семейной оленеводческой фермы» как свои средства, так и государственные. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Тальберг в 2020 году получил грант на развитие семейной фермы в размере 30 млн рублей, за счет которых смог приобрести племенных животных, технику, оборудование и начать строительство производственных помещений.

- Через год оздоровление станет одним из главных направлений нашей деятельности. Желающие посетить пантовые ванны смогут наслаждаться лечением и эффектом оздоровления уже после 10 минут пребывания в ней, укрепляя таким образом, эндокринную, иммунную и мочеполовую системы, — рассказал глава К(Ф)Х из Крымгереевского Владимир Тальберг.

А пока промышленная переработка пантов на ферме еще не началась, самостоятельно отпавшие оленьи рога здесь используют для изготовления сувенирной продукции, которой перед открытием «Deer Farm» уже пополнилась местная лавка.

(Министерство сельского хозяйства СК)

32