Меню

Администрация города Невинномысска

24.07.2021 10:46 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Растения из пробирки: в «Кванториуме» Невинномысска приступили к новому проекту

При успешном завершении эксперимента полученные саженцы украсят сады Невинномысска

Ученики невинномысского детского технопарка «Кванториум» на летних каникулах начали работу по микроклональному размножению растений. С таким предложением к юным изобретателям обратился местный предприниматель, владеющий садами в черте города.
Он привёз саженцы 5 сортов голубики, фундука трапезунд, туи колоновидной и сорта смарагд, а также французский миндаль. Все растения уже высажены на территории «Кванториума», чтобы в дальнейшем юные биологи приступили к их размножению.

При успешном завершении эксперимента полученные саженцы украсят сады Невинномысска.

- Сегодня все большую популярность приобретают современные биотехнологические подходы, которые быстро и эффективно помогают решать сложные задачи, стоящие перед аграриями и селекционерами. Один из них – микроклональное размножение растений. Оно имеет ряд преимуществ. Во-первых, позволяет в лабораторных условиях получить популяцию генетически однородных растений. Во-вторых, растения получаются чистыми от вирусов, грибков и бактерий. Кроме того, метод позволяет размножать растения независимо от сезона, поэтому в лабораторных условиях можно получить различные экзотические растения, – отметила наставник Биоквантума Евгения Медведько.

Об особенностях предстоящей работы рассказала наставник Биоквантума Ирина Куликова:

- Она состоит из нескольких этапов. Для начала мы возьмём у маточного растения почки, выделим меристему. Она не имеет проводящих путей и считается свободной от вирусов. Её мы высадим на питательную среду в пробирки, где затем вырастут микрорастения. После этого их опускают в жидкую питательную среду. Когда у них появится корневая система, микрокустики адаптируют для высаживания в почву.

Директор «Кванториума» Татьяна Чилхачоян подчеркнула важность сотрудничества с городскими предприятиями и организациями, отметив, что это даёт ребятам возможность решать задачи, стоящие перед реальным сектором экономики.

Как отметил в своем Instagram глава города, Герой России Михаил Миненков, это здорово, что у ребят есть возможность выйти за рамки школьной программы.

В скором времени в Биоквантуме развернётся масштабная работа.

23