Меню

Администрация города Невинномысска

25.07.2021 16:42 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска поздравил с днем рождения двух Героев России

Сегодня, 25 июля, свой день рождения празднуют сразу два Героя Российской Федерации – Сергей Лысюк и Баатр Гиндеев.

Двух Героев с праздником поздравил глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков в своем Instagram и рассказал своим подписчиками о каждом из именинников.

Сергей Иванович Лысюк родился 25 июля 1954 года в городе Борзя, Забайкальский край.

В 1975 году окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище внутренних войск МВД СССР и направлен на службу в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения имени Феликса Дзержинского Внутренних войск МВД СССР.

Более пятнадцати лет Сергей посвятил созданию и развитию спецназа внутренних войск Министерства внутренних дел. Первая рота специального назначения, сформированная специально к XXII летним Олимпийским играм 1980 года в Москве как антитеррористическое подразделение, стала со временем батальоном, а затем превратилась в отряд «Витязь», которым многие годы командовал Сергей Иванович.

Боевое крещение Сергей Лысюк получил в Сумгаите в феврале 1988 года. Спецназовцам поставлена задача: отсечь от толпы зачинщиков массовых беспорядков. Справились тогда в основном благодаря общефизической подготовке. Затем вместе с отрядом принимал участие в пресечении беспорядков и поддержании общественного порядка в Фергане, Нагорном Карабахе, Ереване, Баку, других «горячих точках» эпохи перестройки.

Сергей Иванович принимал непосредственное участие в октябрьских событиях 1993 года в Москве. Отряд специального назначения «Витязь» под командованием подполковника 3 октября выполнял задачу по охране телецентра «Останкино».

Указом Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, подполковнику Лысюку Сергею Ивановичу присвоено звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда».

Баатр Александрович Гиндеев 25 июля 1969 года в поселке Аршан-Зельмень Сарпинского района Калмыцкой АССР.

Начинал службу в Воздушно-десантных войсках, командиром взвода управления самоходно-артиллерийской батареи в Закавказском военном округе (Азербайджан). Однако военная служба оказалась недолгой – уже в 1992 году воинская часть, где служил Гиндеев, была расформирована, а сам он был уволен из армии. После увольнения молодой отставник вернулся домой и стал работать тренером в спортивной секции.

В июне 1994 года Баатр поступил на службу в органы внутренних дел: проходя службу в Специальном отряде быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью при МВД Республики Калмыкия, он последовательно работал стажером, оперуполномоченным, командиром отделения СОБР.

В составе сводного отряда СОБР Гиндеев участвовал в контртеррористической операции по восстановлению территориальной целостности Российской Федерации в Северо-Кавказском регионе.

Во вторую командировку на Северный Кавказ Гиндеев поехал уже будучи заместителем командира Калмыцкого СОБРа и возглавляя сводный отряд. В конце 1999 начале 2000-го года он лично участвовал в 40 спецоперациях. Отряд под его командованием показал высокие боевые качества при штурме Грозного. В бою 7–8 января 2000 года во главе группы Гиндеев захватил господствующее над местностью здание и удерживал его, отразив несколько атак противника. Когда из окруженного Грозного вырвалась крупная банда полевого командира Бараева, отряду СОБРа совместно с подразделением внутренних войск была поставлена задача по её преследованию и уничтожению. Боевиков настигли в селе Алхан-Кала. Майор милиции Гиндеев во главе группы, используя фактор внезапности, ворвался в село, в результате чего милиционеры нанесли боевикам тяжелые потери, уничтожив несколько десятков боевиков. Остатки банды бежали из села, бросив раненых и тела убитых.

4 июля 2000 года Указом Президента Российской Федерации майору милиции Гиндееву Баатру Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе».

С 2011 по 2013 года работал министром внутренних дел по Республике Калмыкия.

Стоит отметить, что помимо службы, Баатр отличился и в спорте – он бронзовый призер Чемпионата МВД России, мастер спорта России по рукопашному бою.

Ежегодно в Элисте, начиная с 2000 года, проводится турнир по футболу на призы Героя России Баатра Гиндеева, в котором участвуют команды со всех районов республики.

А в Элисте на Аллее героев установлен его барельеф.

53