Меню

Администрация города Невинномысска

09.07.2021 12:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Эврика» – очередная покоренная вершина невинномысских кванторианцев

Ребята из невинномысского детского технопарка «Кванториум», созданного при поддержке Фонда Андрея Мельниченко и компании «ЕвроХим», отлично себя проявили на краевом конкурсе «Эврика».

Он является региональным этапом всероссийского конкурса «Ты – Инноватор».

Учредитель конкурса — управление по молодежной политике аппарата Правительства Ставропольского края.

Состязание объединило школьников со всего Ставрополья. На суд жюри было представлено 23 работы.

Победу в номинации «Инновационный проект в области медицины» одержал Вадим Медведько и Александр Булах. Проект ребят был посвящен созданию портативного рециркулятора для обеззараживания салона автомобиля.

«Возможность заражения вирусами есть не только в помещениях, но и общественном транспорте – такси, каршеринге. Мы выяснили, что за одну смену такси может обслужить до 20 вызовов. Антибактериальные салфетки и спреи эффективны только на твёрдых поверхностях, а с микроорганизмами в воздухе может справиться портативный переносной рециркулятор. Он работает по принципу стационарного», – рассказал Вадим.

Александр объяснил устройство конструкции. Аппарат создан на базе микроконтроллера Arduino Uno, а дезинфекция воздуха происходит через ультрафиолетовую лампу.

Победу в номинации «Инновационный проект в области экологии» заняла Дарья Кравченко, разработавшая модель микробного биотопливного элемента.

Воспитаннице Центра помогала специалист Ирина Куликова.

«Чтобы облегчить жизнь людям, я решила разработать собственную модель микробного топливного элемента. Она вырабатывает электроэнергию микроорганизмами при очистке сточных вод», – рассказала юный изобретатель.

Дипломами за активное участие также поощрили Алину Товмас и Аделину Шабунину (проект «Получение антибактериального крема для рук с наночастицами куркумина»), Анастасию Никитину и Марину Шкаредину (проект «Исследование шампуня с наночастицами оксида цинка»), Ксению Иванову и Марину Гневашеву (проект «Переработка батареек, как важный элемент сохранения экологического равновесия в регионе»).

17