Меню

Администрация города Невинномысска

10.08.2021 11:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске увековечили память Героя Советского союза Ткачева Владимира Яковлевича

Сегодня на доме по улице Гагарина, 54 установили мемориальную доску в честь Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны, почетного гражданина Ставропольского края и города Невинномысска Ткачева Владимира.

Об этом рассказал на своей странице в Instagram глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков. 

С предложением увековечить память Героя выступили Совет Территориального общественного самоуправления № 5 и жители дома, где долгое время проживал Владимир Яковлевич.

Претворить в жизнь эту задумку помог индивидуальный предприниматель Игорь Реу – он изготовил и установил мемориальную доску.

Владимира Яковлевича помнит и любит не одно поколение невинномысцев. Он родился на хуторе Извещательный Шпаковского района. В ряды Красной Армии был призван в июле 1942 года. В действующей армии с февраля 1943 года. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м, 3-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в боях на Северном Кавказе, на ростовском направлении, освобождении Украины, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был трижды ранен. Особо отличился при форсировании Дуная.

4 декабря 1944 года помощник командира взвода 311-го гвардейского стрелкового полка 108-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 2-го Украинского фронта сержант Ткачёв в составе штурмовой группы переправился через реку Дунай в районе города Эрчи, Венгрия. Во время форсирования командир взвода выбыл из строя и Владимир Яковлевич принял командование на себя.

Одним из первых ступил на берег и ворвался в траншею противника. В завязавшейся рукопашной схватке лично уничтожил 16 гитлеровцев. И на протяжении длительного времени его взвод удерживал плацдарм, отбив 7 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержант Ткачёв Владимир Яковлевич был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

В 1945 году был мобилизован. В послевоенные годы Владимир Яковлевич жил и работал в городе Невинномысске. Работал на строительстве Невинномысского канала, директором Невинномысского кирпичного завода.

Всю послевоенную жизнь Владимир Ткачёв вел большую воспитательную и патриотическую работу среди молодежи, писал книги и стихи, выступал перед школьниками, рассказывал о тяготах Великой Отечественной войны.

Не только в городе Невинномысске знают Владимира Яковлевича. Его именем названы улицы в городе Михайловске, в селе Татарка Шпаковского района Ставропольского края.

На фасаде Ставропольского строительного техникума, где учился Владимир Яковлевич, установлена мемориальная доска.

В 2020 году Владимиру Яковлевичу было присвоено звание «Почётный гражданин Ставропольского края», в его честь установлен пилон на аллее почётных граждан края в городе Ставрополе.

28 января 2021 года, не дожив несколько месяцев до своего 96-летия, Владимир Яковлевич ушел из жизни. Но память о нем продолжает жить в наших воспоминаниях.

- Неутомимый труженик, защитник Отчизны, настоящий патриот – таким мы запомнили Владимира Яковлевича! Жители всего Ставрополья гордятся тем, что были современниками и земляками легендарного человека! – написал Михаил Миненков.

35