Меню

Администрация города Невинномысска

16.08.2021 11:32 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Невинномысске рассказали о секретах изготовления медицинского кислорода

Видео-экскурсию по предприятию «Невинномысский Азот», где производят медицинский кислород, опубликовал на своей странице в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

«Недавно я вам рассказывал, что наше предприятие «Невинномысский Азот» начал выпускать медицинский кислород, которым обеспечивает больницы Ставрополья. И вот накануне для журналистов провели экскурсию по заводу, в ходе которой им показали и рассказали, как в Невинномысске производят воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода», — отметил на своей странице в Инстаграм Михаил Миненков.

Напомним, что вопрос с наличием медицинского кислорода в стране остро встал в момент распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

Медучреждениям края также требуется больше медицинского кислорода. Чтобы избежать дефицита, ставропольские заводы запустили новые линии по производству этого газа.

В 2020 году к руководству «Невинномысского Азота» обратился Минпром Ставрополья с предложением рассмотреть возможности для выпуска этого газа. Предприятие отреагировало незамедлительно – была создана рабочая группа по организации производства, сотрудники прошли необходимое обучение по выпуску лекарственных средств.

В феврале 2021 года предприятие получило лицензию Министерства промышленности и торговли РФ на производство лекарственных средств для медицинского применения. Содействие и помощь в этом вопросе «Невинномысскому Азоту» оказал Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

И наконец, после проведения фармацевтической экспертизы, Министерством здравоохранения России медицинский кислород, выпущенный на «Азоте», включен в государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения.

Мощность установки по производству кислорода жидкого медицинского на «Невинномысском Азоте» — 4 тонны в сутки.

Также в штате «Невинномысского азота» работает специалист с медицинским образованием, который уполномочен строго следить за соответствием фармацевтического продукта всем необходимым нормам.

Сегодня кислород требуется не только в «красной зоне». Жизненно важный газ нужен при оказании первой медицинской помощи, для ингаляционной анестезии.

Отметим, что медицинский кислород из Невинномысска используется не только в ставропольских учреждениях: он уже поступил в больницы Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

28