Меню

Администрация города Невинномысска

02.08.2021 17:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Миненков поздравил «Невинномысский Азот» с 59-летием

Сегодня предприятие «Невинномысский Азот» отмечает 59-летие.

В ночь с 1 на 2 августа 1962 года сменой Л. Садовского был получен первый аммиак, и с тех пор этот день считается официальным днем рождения предприятия. А уже 3 августа химики невинномысского азотно-тукового завода (именно так он тогда назывался) пустили в эксплуатацию всю цепочку комплекса первой очереди сооружений – производства аммиака, азотной кислоты и аммиачной селитры.

Возведение предприятия началось еще в 1954 году, когда было принято решение в районе Невинномысска построить первый в стране завод по производству азотных удобрений из высококачественного природного газа Ставропольского месторождения.

Сначала работу велись усилиями коллектива треста «Ставропольхимстрой», но в марте 1960 года ЦК ВЛКСМ объявил строительство первенца большой химии на Северном Кавказе Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и в Невинномысск приехало свыше 3 тысяч комсомольцев и молодых рабочих.

К слову, один из первых объектов, созданных при строительстве «Невинномысского Азота» — сданный в эксплуатацию в июне 1960 года первый агрегат Невинномысской ГРЭС, ставшей впоследствии самостоятельным предприятием и занявшей важное место в системе энергоснабжения региона.

Шли годы, строились новые цеха, осваивался выпуск необходимых стране продуктов. Вместе с заводом развивался и город, в котором благодаря заводу появлялись новые социальные объекты.

Решение партии о строительстве здесь азотно-тукового завода превратило Невинномысск из фактически станицы в город химиков, промышленную столицу региона, почетное звание которой он гордо носит и по сей день.

Сложный период после распада СССР, когда на предприятии даже вводилась неполная рабочая неделя, завершился вхождением «Невинномысского Азота» в состав минерально-химической компании «ЕвроХим», которая в этом году отмечает свой юбилей – 20-летие со дня основания.

За минувшие годы завод ожил и преобразился: создано единственное в стране производство меламина, смонтированы новые агрегаты азотной кислоты, проведено коренное техническое перевооружение агрегатов аммиака, реконструкция цеха сложных удобрений, построена новая установка по производству жидкой углекислоты. Программа обновления и модернизации коснулась каждого цеха и каждого процесса на заводе.

Многое сделано и в социальной сфере. В Невинномысске при поддержке и участии «ЕвроХима» построен новый ледовый дворец, отремонтированы дворец культуры химиков и спорткомплекс «Олимп», по всему городу установлены детские спортивно-игровые комплексы. Реализованы важных для горожан проектов, таких, например, как замена окон и установка сплит-систем в детской поликлинике.

По инициативе и при поддержке благотворительного фонда основателя «ЕвроХима» Андрея Мельниченко в городе химиков появились Центр детского научного и инженерно-технического творчества и детский технопарк «Кванториум», в которых школьники абсолютно бесплатно могут получить углубленные знания в точных и естественных науках, заниматься проектной деятельностью.

Сегодня «Невинномысский Азот» продолжает оставаться флагманом экономики региона, гордостью компании «ЕвроХим».

«Невинномысский Азот» — современное предприятие, ежегодно вкладывающее сотни миллионов в охрану труда и защиту окружающей среды. Продукция завода поставляется на все континенты планеты, где есть сельское хозяйство. Но приоритет, конечно, отдается внутреннему рынку.

Например, недавно компания заморозила цены на основные виды минеральных удобрений до окончания осенних полевых работ. А в рамках помощи в борьбе с новой коронавирусной инфекцией завод наладил выпуск медицинского кислорода.

«ЕвроХим и «Невинномысский Азот» в его составе – это надежный социальный партнер города и края, благодаря которому жизнь в Невинномысске становится комфортнее, а у юных горожан появляются новые возможности для раскрытия своих талантов!» — отметил на своей странице в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

36