Меню

Администрация города Невинномысска

02.09.2021 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Невинномысска рассказал о подвигах гвардейцев

2 сентября отмечается День российской гвардии.

«Ратная служба на Руси всегда была в почете, будь то во времена Александра Невского, будь то времена нынешние. На протяжении многих веков нашим предкам постоянно приходилось с оружием в руках отстаивать независимость и целостность государства. И уж если сама по себе служба в рядах Вооружённых сил почетна, вдвойне почетно если служба проходит в рядах Гвардейского соединения. Воины-гвардейцы всегда занимали особое место в войсках», — отметил в Инстаграм глава Невинномысска, Герой России Михаил Миненков.

По официальной версии 2 сентября 1700 года Преображенский и Семёновский полки в «Журнале Петра Великого» официально названы гвардейскими. С тех пор этот день и установлен памятным днем Российской Гвардии.

Русская гвардия получила боевое крещение в Северной войне 1700–1721 гг. В сражении под Нарвой в ноябре 1700 г. два гвардейских полка в течение трех часов сдерживали атаки шведов. Их стойкость спасла русскую армию от полного разгрома. За этот подвиг офицеры Преображенского и Семеновского полков были удостоены нагрудного знака отличия.

Свою историю Российская гвардия писала собственной кровью — под Аустерлицем и при Фридланде, под Полоцком и Смоленском, в битве при Бородино и Красном. Шли годы, в 1813 году в России, помимо Старой гвардии, учреждена была Молодая гвардия.

К началу XX века четверть командиров полков и командиров дивизий были переведены в армию из гвардии. Из Семеновского полка, считавшегося образцовым, сделали практическую школу для будущих армейских офицеров.

Первая мировая война явилась серьезным испытанием для русской гвардии. Гвардейские части успешно действовали в Галицийской битве, Варшавско-Ивангорадской и Лодзинской операциях. Часть гвардии участвовала в Восточно-Прусской операции 1914 г. Летом 1916 г. в составе особой армии гвардия участвовала в наступлении Юго-Западного Фронта. В боях на реке Стоход она вела кровопролитные бои с противником.

После событий 1917 года формально Российская гвардия была упразднена. Второе её рождение состоялось в самый сложный период Великой Отечественной войны, в боях под Ельней в ходе Смоленского сражения. За массовый героизм и мужество личного состава, высокое воинское мастерство 18 сентября 1941 г. были преобразованы в гвардейские четыре стрелковые дивизии. Так было положено начало новой гвардии, унаследовавшей лучшие традиции русской гвардии времен Петра Великого, А.В. Суворова, М.И. Кутузова.

Гвардейские формирования принимали активное участие во всех решающих сражениях Великой Отечественной войны и внесли весомый вклад в победу.

Если в 1941 г. в составе советской гвардии имелись девять стрелковых дивизий, три кавалерийских корпуса, танковая бригада, ряд частей реактивной артиллерии и шесть авиационных полков, то в 1942 г. в ее ряды влились различные формирования Военно-Морского Флота, противовоздушной обороны страны, многих видов артиллерии, а также стрелковые, танковые и механизированные корпуса, общевойсковые армии, 10 воздушно-десантных гвардейских дивизий, а с 1943 г. – танковые армии, авиационные дивизии и корпуса.

В результате к концу Великой Отечественной войны советская гвардия представляла собой несокрушимую силу. Гвардейскими стали 1 укрепленный район, 18 боевых надводных кораблей, 16 подводных лодок, ряд других частей и подразделений различных родов войск, а всего свыше четырех тысяч воинских формирований.

Одним, общим символом на всех стало Гвардейское Знамя, а на груди каждого воина-гвардейца появился знак «Гвардия».

От момента появления Российской гвардии нас отделяет более трех веков.

Нынешние гвардейцы верны традициям гвардии, выработанным и закрепленным их предшественниками. Подвиги гвардейцев золотой строкой вписаны в новейшую историю Вооруженных Сил России, в многовековую летопись ее гвардии. Они вдохновляют на добрые дела тех, кто сегодня под гвардейскими знаменами несет нелегкую ратную службу.

6