Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:06 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Братская могила 19 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков

Братская могила 19 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков

Братская могила находится в районе пос. Головное, по адресу: ул. Подгорного, 28, год захоронения 1943, установка памятника 1957 год. На высоком постаменте расположена фигура солдата с приклоненным коленом, в правой руке знамя, в левой солдатская каска. Мастерская художественного фонда, г. Нальчик, кирпич, железобетон.

Шел второй год войны. Прорвав фронт советских войск на южном направлении, фашистские войска 24 июля 1942 года заняли Ростов-на-Дону, форсировали в нескольких местах реку Дон и устремились в направлениях: группа армий «Б» — на Сталинград, группа армий «А» – на Северный Кавказ.

Наступление противника на Кавказ началось 25 июля 1942 года силою в 167 тысяч человек, 1130 танков, 4540 орудий и минометов – вся эта грохочущая, несущая смерть лавина обрушилась на мирные села и города. Под натиском превосходящих сил врага советские войска вынуждены были отступать на юг и юго-восток к Кубани и Тереку, к предгорьям Кавказа. Было сформировано 19 национальных дивизий.

Для защиты от воздушного нападения 28 июля в город Невинномысск, прибыл 18-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион Ростовского дивизионного района ПВО под командованием майора Г.И. Белана для обороны железнодорожной станции и железнодорожного моста через Кубань в составе трех батарей и взвода из пяти зенитных пулеметных установок.

Железнодорожный мост оборонял небольшой гарнизон воинов 66-го полка войск НКВД в составе 36 человек, располагавшийся в казарме на правом берегу Кубани южнее моста.

5 августа 1942 года, заняв Ставрополь, враг подошел к Невинномысску. При обороне моста через Кубань пали смертью храбрых 13 воинов 66-го полка НКВД.

Воины-зенитчики первой батареи под командованием Филиппа Козенюка, располагавшиеся в районе центрального рынка у перекрестка дорог, отражая в течение пяти часов атаки передового отряда танков 13-й танковой дивизии противника и мотопехоты, уничтожили 4 танка и бронетранспортер, 20 мотоциклистов, роту пехоты противника, подавили огонь шестиствольной батареи минометов, сбили немецкий бомбардировщик «фокке-вульф». Однако и сами понесли потери: были разбиты два зенитных орудия, два трактора-тягача, пали смертью храбрых четыре артиллериста. Но было выиграно время. За эти несколько часов боя с железнодорожной станции были отправлены свыше десяти эшелонов с воинскими и народнохозяйственными грузами, ранеными воинами и эвакуированным населением.

Враг упорно наступал, силы были неравные. Дивизион отступил в сторону Минеральных Вод…

Погибшие воины 66-го полка войск НКВД и зенитного дивизиона похоронены в братской могиле поселка Головное. Вот их имена:

Красноармеец Абдулакаев Х.В. (Абдулкаев Хабир Валиевич – «Книга Памяти». – Невинномысск, 1995. – С. 127 – прим. сост.)

Мл. сержант Булгаков

Красноармеец Вознесенский В.А.

Старшина Кириллов И.В.

Мл. лейтенант Коба В.

Капитан Лебедев В.Ф.

Зам. политрука Морозов П.Г.

Красноармеец Макуха

Красноармеец Манукян

Лейтенант Рубан А.К.

Ст. сержант Стадник П.Н.

Красноармеец Стецюк

Красноармеец Филинов Н.А.

Ст. сержант Шабунин

Воины 18-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона:

Ком.орудия сержант Володенков И.Ф.

Наводчик Григорьев Н.Н.

Санинструктор Крюкова Н.Ф.

Оруд.номер Прочковский В.П.

Ком.орудия сержант Тришин Ф.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2