Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:50 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Братская могила 8 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков

Братская могила 8 воинов Советской Армии, погибших в 1943 году при освобождении г. Невинномысска от немецко-фашистских захватчиков

Братская могила расположена в районе Низков, по адресу: ул. Школьная, 34, год захоронения 1943, год установке памятника 9 мая 1965. Памятник изготовлен в художественной мастерской г. Нальчик, кирпич, бетон. На высоком постаменте – советский солдат в полный рост, с преклоненным знаменем. На лицевой стороне металлическая доска с именами захороненных солдат. Территория вокруг памятник огорожена.

В битве под Сталинградом советские войска нанесли тяжелое поражение фашистским захватчикам. После окружения 300-тысячной немецкой группировки в ноябре 1942 года и ее разгрома в феврале 1943 года советские войска перешли в наступление на других фронтах

В январе 1943 года войска Северной группы войск Закавказского фронта вели бои на территории Ставропольского края. 20 января был освобожден город Невинномысск, а к 23 января и весь край. Из воспоминаний участника боя за город Невинномысск, командира стрелкового батальона Павла Федоровича Алексеева: «В ночь с 13 на 14 января 43-го года третьему стрелковому батальону было приказано прорвать оборону противника и продвинуться в тыл врага на 18-20 километров, отрезав пути отхода немцам, которые отступали к железной дороге. 19 января наши бойцы с боем заняли хутор Усть-Невинский и начали наступление на город Невинномысск. В десять часов вечера того же дня батальон сосредоточился на горе Невинской. С нее хорошо был виден город: горели дома, полыхало пламя пожара в районе железнодорожной станции. В это время офицер связи сообщил, что по северной стороне железной дороги наступают части 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии генерала И. Хижняка. Мы согласовали наши действия. Наш батальон будет наступать на Низки, обеспечив разгром врага с левого фланга. У каждого командира и солдата было горячее желание первым войти в город…

В полночь с 19-го на 20-е января артиллерия 9-й армии начала обстрел огневых позиций противника, расположенных в бывшем селе Великокняжеском. Два залпа «Катюши» стали сигналом общего наступления. Скрываясь в ночной темноте, мы сумели незаметно подойти на окраину Низков. В результате внезапного удара без особых потерь с нашей стороны были очищены Низки и разгромлен фашистский батальон… Погиб командир минометной батареи Михаил Белоусов… Трудно сказать, кто больше всего отличился во время освобождения города. Все одинаково горели ненавистью к врагу, и каждый честно исполнил свой долг перед Родиной». 

В кровопролитных боях за наш город пали смертью храбрых многие советские солдаты. В городе на братских могилах установлены памятники. Один из таких памятников установлен в поселке Низки в 1965 году в сквере напротив школы №7 на братской могиле воинов, перезахороненных из разных мест южной части города. В братской могиле покоятся 14 воинов 84-й морской стрелковой бригады и 19-й  стрелковой бригады 11-го стрелкового корпуса, принимавших участие в освобождении нашего города. Вот их имена:

Красноармеец         Афонин Михаил Иванович 1903 г.р.

Красноармеец         Галиев Мадхан Рабимович 1908 г.р.

Мл.сержант             Гусихин Иван Егорович  1921 г.р.

Красноармеец         Дергачев Прокофий Андреевич 1905 г.р.

Старшина                Дубровин Трофим Иванович 1907 г.р.

Красноармеец         Ибатуллов Гальметдин 1899 г.р. 

Старшина                 Косарев Василий Иванович 1916 г.р.

Мл.сержант             Кузнецов Иван Николаевич 1916 г.р.

Красноармеец         Кулиев Абдул Ахатович 1912 г.р.

Сержант                  Лазарев Егор Александрович 1910 г.р.

Ст.сержант               Торшенов Владимир Иванович

Ст.сержант               Фуфанов Михаил Константинович 1923 г.р.

Красноармеец         Хоменко Иван Рухнович 1901 г.р.

Красноармеец         Цеплаков Федор Павлович 1898 г.р.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7