Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:00 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Дом, в котором в 1918 году размещался штаб легендарной Таманской Красной Армии»

«Дом, в котором в 1918 году размещался штаб легендарной Таманской Красной Армии»

Историческое здание расположено в районе старого города по адресу: ул. Энгельса, 156, (до 1960 года ул. Сталина — ул. Красно-Кубанская) год постройки 1888-1900г, владелец Чернов Федор Иванович. На сегодняшний день частное домовладение. Жилой каменный одноэтажный дом. Мемориальная мраморная доска установлена 19 октября 1980 года, на ней надпись: «В этом доме в октябре 1918 г. размещался штаб легендарной Таманской Красной Армии».

В романе Алексея Толстого «Хождение по мукам» есть упоминание о станице Невинномысской: «В ближайшие дни реввоенсовет кавказской армии после долгих колебаний проголосовал наконец наступление. Тылы перебрасывались в Святой Крест, армия сосредотачивалась в Невинномысской, и оттуда предполагалось движение на Ставрополь и Астрахань, чтобы войти в соприкосновение с десятой армией, дравшейся под Царицыном». (Толстой А.Н. Хождение по мукам: Кн.1-2. – Л.: Лениздат, 1983. – 519 с. – (Б-ка «Страницы истории Отечества»).

Таманская армия была создана в 1918 году для борьбы с белогвардейцами на юге России. Общая численность Северо-Кавказской армии на 20 октября 1918г. составляла 124,4 тыс. человек. 4 октября 1918 года в Пятигорске был создан Революционный Совет Красной Армии Северного Кавказа, который по настоянию главкома Сорокина 7 октября принял постановление: «развернуть наступление на Ставропольском направлении и занять Ставрополь». Для осуществления этого плана Таманской Армии и другим частям было приказано передвинуться из района Армавира к Невинномысску. К 20 октября Таманская Армия сосредоточилась в станице Невинномысской.

В частях проходили собрания и беседы, для проведения которых были мобилизованы коммунисты. Все это способствовало боеспособности армии. Наступление на Ставрополь началось 25 октября в тяжелых условиях: наступила холодная осень, а красноармейцы были плохо одеты и обуты. 27 октября таманцы прорвали южную оборону белых и заняли несколько кварталов Ставрополя. К утру 28 октября 1918г. город был взят, стала налаживаться мирная жизнь. Открылись магазины, начали работать различные мастерские. Интендантские части налаживали снабжение бойцов обмундированием и питанием.

После сдачи Ставрополя Деникин сосредоточил огромные силы в районах, прилегающих к городу, и начал непрерывные атаки на таманские части. В первых числах ноября бои за Ставрополь носили особенно ожесточенный характер. Белые были отброшены к селу Старомарьевка. Но 12 ноября белогвардейцы захватили водопровод, да и боеприпасы таманцев иссякали. С боями Таманская Армия отступала на Астрахань вместе с 11-й армией. И только в феврале 1920 года Таманская бригада и 7-я кавалерийская дивизия объединились с первой бригадой 50-й стрелковой дивизии и отрядом военных моряков, образовав Ставропольскую группу. В течение двух недель под Ставрополем шли упорные бои, завершившиеся 29 февраля освобождением города, что нарушило связь между основными силами белых на Кубани и белогвардейскими частями на Тереке.

Боевой путь таманцев в годы Гражданской войны отмечен многими славными победами. В память о пребывании в станице Невинномысской одна из улиц города названа Таманской. В городе Ставрополе — четыре братских захоронения героев Таманской Армии, погибших при освобождении города. Близ села Константиново колхозники воздвигли обелиск в память о расстрелянных белогвардейцами в ноябре 1918 года 293 таманцев.

Прекрасные слова высечены на памятнике участникам таманского похода в городе Темрюке Краснодарского края в 1958 году:

Пройдут века, дожди и ветры смоют

Кровавый след на скалах и песках,

Но подвиг ваш, Таманские герои,

Бессмертен в человеческих сердцах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6