Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 13:56 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обелиск «Вечная слава» в ознаменование 50-летия Советской власти

Обелиск «Вечная слава» в ознаменование 50-летия Советской власти

Памятник на бульваре Мира, воздвигнут 6 ноября 1967 года. Памятник представляет собой высокую стелу с изображением ордена Великой Отечественной войны и словами: «Борцам отдавшим жизнь свою за народное счастье за свободу и независимость нашей Родины», «Вечная слава». «1941-1945», к обелиску ведут 5 гранитных ступеней, здесь всегда горит огонь, напоминая о подвиге народа в года Великой Отечественной войны.

Во многих городах и селах, вдоль дорог и у речных переправ много священных для людей могил. В истории человечества есть события, которым суждено всегда жить в памяти поколений. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Когда над страной нависла опасность, невинномысцы взялись за оружие. Но не все вернулись домой. Смертью героев пали на полях сражений более четырех тысяч наших земляков.

В ноябре 1967 года на бульваре Мира был торжественно открыт обелиск Вечной Славы. Вечный огонь солдатской славы и бессмертия. Архитектор монумента – Дмитрий Журавлев, художник – Юрий Унтилов.

Вечный огонь привезли с Мамаева кургана ветераны Николай Данилович Лызь, Степан Иннокентьевич Аршинский, Николай Артемович Лямец, Савелий Яковлевич Кобзарь. К подножию обелиска была высыпана земля, доставленная с Пулковских высот, Марсова поля, Малой Земли, из Брестской крепости, Волгограда и Севастополя, с могил воинов, захороненных в Невинномысске.

В 17 часов 6 ноября 1967 года, в день празднования Великой Октябрьской революции, состоялся митинг, открыл который председатель исполкома Петр Колесников. С речами выступили: участник Гражданской войны А.П. Костромин, Герой Советского Союза В.Я. Ткачев, бригадир комплексной бригады строительно-монтажного управления №1 треста «Ставропольхимстрой», Герой Социалистического Труда А.М. Шевченко, учащаяся химико-механического техникума Людмила Евдокимова, первый секретарь горкома КПСС Г.А. Кленков.

Капсулу с землей с Марсова поля (г. Ленинград) в нишу обелиска вложил Н.П. Волостников – начальник ОВД города. Землю из Брестской крепости вложил И.Я. Овсянников – кавалер ордена Славы. Землю с Мамаева кургана (г. Волгоград) в нишу вложил П.М. Колесников. Землю с Малой Земли (г. Новороссийск) – И.Ф. Скляр, участник обороны Малой Земли и Керчи. Землю с Пулковских высот (под Ленинградом) вложил в нишу Ю.И. Лобачев, землю из г. Севастополя и Малахова кургана – В.А. Паевский.

Землю с братских могил города Невинномысска вложили победители походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, представители пионерских дружин школ города. Мемориальную доску на нише обелиска закрепил Герой Социалистического Труда, слесарь-наладчик химкомбината А.В. Золин.

С площади 50-летия Победы от Дворца культуры химиков по бульвару Мира начинается торжественное шествие с Вечным огнем. В сопровождении эскорта мотоциклистов идет делегация города в составе полковника запаса С.И. Оршанского, майора военкомата Н.Д. Лызя, участника Великой Отечественной войны Н.А. Лямец и участника Гражданской войны, связного И. Кочубея – С.Я. Кобзаря.

Вечный огонь из бронетранспортера выносит Герой Советского Союза, полковник запаса Б.В. Овчинников в сопровождении ассистентов: Героя Советского Союза, майора запаса И.М. Леонова и кавалера ордена Славы, старшего лейтенанта запаса А.Е. Голикова. Зажечь Вечный огонь у обелиска предоставляется секретарю городского комитета КПСС Г.А. Кленкову. Опускаются знамена. У обелиска вспыхивает Огонь Вечной Славы. Звучит гимн Советского Союза. Раздается троекратный оружейный салют. Обелиск открыт.

В канун 30–летия Победы 6 мая 1975 года у обелиска торжественно были захоронены урны с прахом, взятым с братских могил города погибших в борьбе за Советскую власть в годы Гражданской и Великой Отечественной войн. Установлены две памятные плиты. В этот же день у обелиска был открыт Пост №1. Почетное право первыми заступить на Пост у обелиска «Огонь Вечной Славы» было завоевано учащимися железнодорожной средней школы №5.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16