Меню

Администрация города Невинномысска

09.08.2019 14:03 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Памятник И.А. Кочубею

Памятник И.А. Кочубею

Памятник Ивану Антоновичу Кочубею установлен в марте 1959 года к 40-летию со дня его гибели. Затем он был реконструирован и перенесен в бывший городской парк 22 апреля 1988 года в связи с застройкой площади имени Кочубея. Авторы памятника – скульптор Ф.И. Перетятько и архитектор А. Безуглый. Бюст Кочубею установлен на постаменте высотой два метра.

Иван Кочубей – наш земляк. Родился он на хуторе Роща в 1893 году в семье обедневшего казака, где кроме Ивана было еще семеро детей. В школу он ходил всего полгода, потом родители отдали его в подпаски к богатому казаку. Будучи еще подростком, Иван научился верховой езде с ружьем в руках. В возрасте четырнадцати лет принял участие в соревнованиях по скачкам, занял первое место и получил приз – большие золотые часы.

В годы Первой мировой войны Кочубей был призван в действующую царскую армию, службу проходил в Персии (Иране). В армию он ушел со своим прекрасным конем, хорошим обмундированием и при оружии – с серебряной шашкой. Кочубей дослужился до чина урядника и стал полным георгиевским кавалером.

После Октябрьской революции Кочубей возвратился в родные края и вступил в ряды Красной Армии. Он был командиром полка, затем командиром конной бригады, насчитывающей 1670 конников. В 1918 году вместе с 9-й красноармейской колонной под командованием Якова Балахонова освободил станицу Невинномысскую от белогвардейцев.

Более чем в пятидесяти сражениях участвовал Кочубей и ни в одном не потерпел поражения. Реввоенсовет отдал приказ о расформировании бригады Кочубея и присоединил ее к частям Красной Армии, которые находились в Астрахани. По пути следования к месту новой дислокации Иван Антонович заболел тифом. 25 февраля 1919 года бойцы Кочубея остановились на хуторе Перекрестово, чтобы дать больному командиру отлежаться. Но в отряде оказался предатель, некто Цыганок, бывший уездный чиновник.

На рассвете 26 февраля белые незаметно подошли к хутору, сняли часовых и захватили сонных красноармейцев. Пленных доставили в Святой Крест (ныне город Буденновск). Кочубею предложили перейти на сторону белых, давали ему чин полковника и дивизию. Он не смог стать предателем. 12 марта 1919 года в шесть часов вечера Иван Антонович Кочубей был повешен. Ему было только 26 лет.

В память о нем и был установлен памятник. Иван Антонович Кочубей – первый Почетный гражданин нашего города.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45